на главную         
Василий Суриков
Суриков Биография Картины Эскизы   Рисунки Хроно   Музеи М.Нестеров Гостевая
Статья Бенуа  Рогинская  Пикулева  Маковский  Островский  Н.Шер  Г.Чурак Ф.Волынский  Арт-сайты
Воспоминания  Волошин  Глаголь  Минченков  А.И.Суриков  Тепин  Репин Кончаловская  Ченцова

Письма Сурикову

  
» Введение - 2 - 3 - 4 - 5

» Письма Сурикова - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60

» Письма Сурикову - 2 - 3 - 4
Василий Суриков

Конечно, глубоко неправы те, кто называет Вас реакционером только потому, что Вы тепло изобразили стрельцов, - это люди, которые не в состоянии заглянуть поглубже, люди короткого кругозора, мещане в политике. Современникам вообще непосильно дать оценку Ваших творений, - и ниже Вашего достоинства огорчаться тявканьем пустолаек. Как и всякого крупного человека, Вас поймут и оценят только лет через 25. В Институте особо интересного для Вас нет, русские древности читаются, но только юридические. Григорий Николаевич здравствует и усиленно работает, он еще много сделает - бодрый старик. С Иваном Ивановичем говорил подробно на днях. К экспедиции он отнесся весьма сочувственно и обещал приложить все старания, чтобы дело вытанцовалось. Я склонен ему верить. В Москве буду дней через десять.
Всегда Ваш В.Анучин


В.В.Стасов. СПб. ими. Публ. б-ка, 16 ноября 1902

Многоуважаемый Василий Иванович!
Вы сделали мне превеликий праздник, вспомнив обо мне и написав мне письмо. Ведь я очень давно Вас так люблю и уважаю, еще с тех самых пор, как Вы написали «Морозову», предмет всегдашнего моего удивления и обожания, а отчасти даже и ранее того, когда я узнал в первый раз первые Ваши картины - «Стрельцов» и «Меншикова». Только обстоятельства, расстояния и времена разлучили нас и не давали нам встретиться и быть вместе. Я не переставал никогда ожидать от Вас еще много самого хорошего и важного и пребываю до настоящей минуты в твердой вере насчет этого. Когда я видаюсь с Евгением Петровичем Пономаревым, я всегда тотчас же завожу речь о Вас и, к удовольствию своему, узнаю кое-что про Вас, а также хоть капельку - про Ваши работы. Конечно, в недалеком будущем мы опять увидим с наслаждением новые Ваши картины. Только бы они не были малозначительны, а затрагивали бы опять которую-нибудь глубокую и широкую русскую древнюю трагедию, корни русской старой истории, как в «Морозовой» и в «Стрельцах». Это настоящий Ваш удел, арена и задача! Трагедия, трагедия, трагедия - никак не что-то спокойное и равнодушное. Это не для Вас - как мне кажется и как глубоко убежден. А теперь покуда искренно благодарю Вас за указание статьи о Красноярском движении во времена Петра Великого. Я про эту статью никогда ничего не слыхал и не читал и потому бесконечно благодарен Вам за это сообщение. Оно доставило мне премного удовольствия и, наверное, столько же удовольствия многим другим, когда эта статья будет узнана и прочитана! Ваши предки Илья и Петр сильно заинтересовали - видно, славны» и лихие люди были тогда. Начали они в худом лагере, а продолжали потом в чудном 2. И история их не забудет, Вы же, конечно, можете гордиться такими великолепными предками. Само собой разумеется, у меня сильно с первой же минуты разыгрался аппетит, и я, читая журнал, не переставал думать: «Ах, если б Суриков вздумал сделать картину из одного которого-то момента этих сибирских событий, да еще со своими Ильей и Петром!!» Да, думать-то я думал, но в конце концов все-таки приходил к заключению что это чисто невозможно по нынешним временам. Разве только когда-нибудь в будущем, а когда - и сообразить мудрено. А жаль! Как еще жаль!! Но вот о чем я очень давно хочу все спросить Вас: где Вы. учились в молодости? У каких учителей? Кто и какие были у Вас товарищи раньше Академии? Мне бы это было очень интересно знать. А знаете, кто (кроме меня) был всегда Ваш большущий поклонник? Антокольский. Сколько мы с ним про вас и про «Морозову» всегда толковали!! Он увидел ее в Москве, раньше меня. И с каким восторгом он тогда приехал сюда, в Петербург, и рассказывал мне про нее.
Ваш В.Стасов


Н.Яковлев. Петербург, 4 октября 1903

Многоуважаемый Василий Иванович!
Посылаю Вам каталог выставки «Blanc et noir», вместе с сим сообщаю, что офорты Я.Д.Андреева: портрет Виллевальде, барона Клодта и Уткина все три продаются за 40 руб., а офорт Штрука по каталогу № 224 - 40 рубл.
С почтением Н.Яковлев


И.Е.Репин. Куоккала, 30 октября 1908

Глубокоуважаемый Василий Иванович.
Только сегодня отсылается мною рисунок к «Семи повешенным» Л.Андреева по указанному Вами адресу в Москву Вере Дмитриевне Лебедевой.
С искренним желанием Вам всего лучшего.
Илья Репин


первая страница »

"Суриков и Достоевский - два великих национальных таланта, родственных в их трагическом пафосе. Оба они прошли свой земной путь, как великий подвиг. Прими наш низкий поклон, великий русский художник".


Суриков


Василий Суриков, artsurikov.ru © 1848-2014. Все права защищены. Пишите письма: mail (собака) artsurikov.ru
Копирование или использование материалов - только с письменного разрешения Василия Сурикова


Rambler's Top100