Конечно, глубоко неправы те, кто называет Вас реакционером только потому, что Вы тепло изобразили стрельцов, - это люди, которые не в состоянии заглянуть поглубже, люди короткого кругозора, мещане в политике. Современникам вообще непосильно дать оценку Ваших творений, - и ниже Вашего достоинства огорчаться тявканьем пустолаек. Как и всякого крупного человека, Вас поймут и оценят только лет через 25.
В Институте особо интересного для Вас нет, русские древности читаются, но только юридические.
Григорий Николаевич здравствует и усиленно работает, он еще много сделает - бодрый старик.
С Иваном Ивановичем говорил подробно на днях. К экспедиции он отнесся весьма сочувственно и обещал приложить все старания, чтобы дело вытанцовалось. Я склонен ему верить.
В Москве буду дней через десять.
Всегда Ваш В.Анучин
В.В.Стасов. СПб. ими. Публ. б-ка, 16 ноября 1902
Многоуважаемый Василий Иванович!
Вы сделали мне превеликий праздник, вспомнив обо мне и написав мне письмо. Ведь я очень давно Вас так люблю и уважаю, еще с тех самых пор, как Вы написали «Морозову», предмет всегдашнего моего удивления и обожания, а отчасти даже и ранее того, когда я узнал в первый раз первые Ваши картины - «Стрельцов» и «Меншикова». Только обстоятельства, расстояния и времена разлучили нас и не давали нам встретиться и быть вместе. Я не переставал никогда ожидать от Вас еще много самого хорошего и важного и пребываю до настоящей минуты в твердой вере насчет этого. Когда я видаюсь с Евгением Петровичем Пономаревым, я всегда тотчас же завожу речь о Вас и, к удовольствию своему, узнаю кое-что про Вас, а также хоть капельку - про Ваши работы. Конечно, в недалеком будущем мы опять увидим с наслаждением новые Ваши картины. Только бы они не были малозначительны, а затрагивали бы опять которую-нибудь глубокую и широкую русскую древнюю трагедию, корни русской старой истории, как в «Морозовой» и в «Стрельцах». Это настоящий Ваш удел, арена и задача! Трагедия, трагедия, трагедия - никак не что-то спокойное и равнодушное. Это не для Вас - как мне кажется и как глубоко убежден.
А теперь покуда искренно благодарю Вас за указание статьи о Красноярском движении во времена Петра Великого. Я про эту статью никогда ничего не слыхал и не читал и потому бесконечно благодарен Вам за это сообщение. Оно доставило мне премного удовольствия и, наверное, столько же удовольствия многим другим, когда эта статья будет узнана и прочитана! Ваши предки Илья и Петр сильно заинтересовали - видно, славны» и лихие люди были тогда. Начали они в худом лагере, а продолжали потом в чудном 2. И история их не забудет, Вы же, конечно, можете гордиться такими великолепными предками. Само собой разумеется, у меня сильно с первой же минуты разыгрался аппетит, и я, читая журнал, не переставал думать: «Ах, если б Суриков вздумал сделать картину из одного которого-то момента этих сибирских событий, да еще со своими Ильей и Петром!!» Да, думать-то я думал, но в конце концов все-таки приходил к заключению что это чисто невозможно по нынешним временам. Разве только когда-нибудь в будущем, а когда - и сообразить мудрено. А жаль! Как еще жаль!!
Но вот о чем я очень давно хочу все спросить Вас: где Вы. учились в молодости? У каких учителей? Кто и какие были у Вас товарищи раньше Академии? Мне бы это было очень интересно знать.
А знаете, кто (кроме меня) был всегда Ваш большущий поклонник? Антокольский. Сколько мы с ним про вас и про «Морозову» всегда толковали!! Он увидел ее в Москве, раньше меня. И с каким восторгом он тогда приехал сюда, в Петербург, и рассказывал мне про нее.
Ваш В.Стасов
Н.Яковлев. Петербург, 4 октября 1903
Многоуважаемый Василий Иванович!
Посылаю Вам каталог выставки «Blanc et noir», вместе с сим сообщаю, что офорты Я.Д.Андреева: портрет Виллевальде, барона Клодта и Уткина все три продаются за 40 руб., а офорт Штрука по каталогу № 224 - 40 рубл.
С почтением Н.Яковлев
И.Е.Репин. Куоккала, 30 октября 1908
Глубокоуважаемый Василий Иванович.
Только сегодня отсылается мною рисунок к «Семи повешенным» Л.Андреева по указанному Вами адресу в Москву Вере Дмитриевне Лебедевой.
С искренним желанием Вам всего лучшего.
Илья Репин
|