на главную         
Василий Суриков
Суриков Биография Картины Эскизы   Рисунки Хроно   Музеи М.Нестеров Гостевая
Статья Бенуа  Рогинская  Пикулева  Маковский  Островский  Н.Шер  Г.Чурак Ф.Волынский  Арт-сайты
Воспоминания  Волошин  Глаголь  Минченков  А.И.Суриков  Тепин  Репин Кончаловская  Ченцова

Письма Сурикова

  
» Введение - 2 - 3 - 4 - 5

» Письма Сурикова - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60

» Письма Сурикову - 2 - 3 - 4
Василий Суриков

Дорогу провел хорошо, приехал в Питер, там все удивляются моей полноте, а между тем я, кажется, такой же, как и уехал от вас. Мама, все я забочусь о том, что у Вас нет ни шубки теплой, ни сапог теплых. Посылаю Вам немного денег, купите что-нибудь потеплее себе. Если получу награду, так еще пришлю денег. Занятия идут хорошо. Напиши, Саша, о твоем экзамене. Квартиру я себе хорошо установил. Она теплая. Поклон дяде Гавриле Федоровичу, крестной и Тане. Моржовым сам раскланялся. Напишите непременно о квартирантах. Есть ли у вас они? Уехали ли Евгений Иванович и Ольга Михайловна Лурм из Красноярска и останется ли муж ее на квартире? Мне весело здесь, и я, мама, не скучаю. Не скучайте и Вы. Бог даст, увидимся опять скоро. Я написал Петру Ивановичу, чтобы он похлопотал в Думе об оставлении мамы опекуншей. Поклон Михаилу Осафовичу и жене его. Скажи ему, что эскиз пришлю после экзамена моего в Академии.
Целую Вас, мама.
Суриков


П.Ф. и А.И. Суриковым. Петербург, 30 ноября 1873

Здравствуйте, милые мама и Саша!
Пишу вам, что я здоров. Дела в Академии идут хорошо. Ты, Саша, пишешь, что хочешь заниматься у учителя, то это хорошо. Я тебе буду высылать на это денег. Пришлю вслед за этим письмом. Послал бы теперь, да нет пока. Скоро получу. Мама, я все думаю, что Вам зимою холодно, что у Вас нет шубки. Напишите мне, так я постараюсь послать на это денег. Напишите непременно об этом, а то я все об этом думаю. Кто у вас теперь живет? Лурм, должно, не приедут в Питер. Если они у вас живут, так поклонитесь от меня, также и крестной, Тане и дяде Гавриле Федоровичу. Адрес мой: на Васильевский остров, по 3-й линии между Средним и Малым проспектами, дом № 50, квартира № 9. Что Лавров теперь делает? Поклон ему и Кун. Михаилу Осафовичу скажи, что я после экзамена художественного пришлю ему эскиз, деланный на экзамен. Напишите, что, как дело по опеке нашей? Ты, Паша, много-то не плачь. Мои дела очень хорошо идут, скоро получу медаль, так увидимся через годик. Надо же ведь учиться мне. Так ведь, Паша? Я уже и теперь вижу, что ты всхлипываешь, ну, да ничего, поди чайку напейся. А ты, Фефе, учись получше. Напиши, Саша, откровенно, не терпите ли вы нужды в чем-нибудь? Я помогу вам.
Прощайте, будьте здоровы. Целую вас однажды, а может быть, и дважды.


1874

П.Ф. и А.И. Суриковым. Петербург, 29 января 1874

Здравствуйте, милая мама и Саша!
Я здоров. Теперь сдаю экзамены из наук, думаю в нынешнем году покончить с ними. 9 марта зададут писать картину на золотую медаль. Живу очень весело. Часто бываю у Авдотьи Петровны Кузнецовой. Она с сестрами приехала из-за границы. Они все едут в мае месяце в Сибирь. Посылаю вам денег немножко. Вы, милая мама, не запрещайте мне иногда Вам посылать денег. Они у меня часто бывают налишу, так я Вам их пошлю. Только Вы не тратьтесь на посылки мне. Ведь здесь все можно купить дешевле. Очень рад я, Саша, что ты хорошо учишься. Поклон всем знакомым. У меня бумаги нет, так я вам пишу на каком-то блине, на котором часто солдаты пишут письма в деревню. Будьте здоровы, дорогие мои.
Целую вас 100 000 раз.
В.Суриков


П.Ф. и А.И. Суриковым. Питер, 5 марта 1874

Здравствуйте, милые мама и Саша!
Я здоров, дела по искусству очень хорошо идут. В субботу, на нынешней неделе буду работать на золотую медаль. Вчера на экзамене получил премию во 100 рублей за эскиз «Пир Валтасара». Профессора остались очень довольны им. Авдотья Петровна с сестрами уехала за границу, приедет назад в Питер в мае месяце, а потом в Сибирь. Как, Фефе, учишься? Михаилу Осафовичу скажи, что картину пришлю, когда Авдотья Петровна поедет в Сибирь, так с нею. Каково живете, милые мои? Не нуждаетесь ли в чем? На всякий случай посылаю вам деньжонок и карточку. Я бы очень желал, чтобы вы получили их к празднику. Обо мне не беспокойтесь. Есть деньги налишу, так и пошлю. Ты, мама, никогда покою не знала, так хоть теперь успокойся. Для меня будет большое счастье, если вы с Сашей ни в чем не будете нуждаться, хоть в необходимом-то. Всем по поклону. Целую вас, мои дорогие.
Ваш В.Суриков
Саша, пиши мне как друг и брат по секрету от мамы, когда у вас не будет постояльцев, а то мне все думается, что у вас их нет.


следующая страница »

Суриков, подобно Левитану, художник вне всяких направлений и кружков. В лучшую свою пору (а о ней только и стоит говорить, так как невозможно еще ничего решительного сказать о последних его десяти годах так называемоего «упадка») Суриков был, безусловно, свободен, творил единственно охваченный вдохновением, выражал лишь самого себя, не глядя ни на какие теории и принципы. Потому-то его можно причислить к последней группе русских художников, к безусловным индивидуалистам нашего времени, таким как Левитан, Серов, Врубель и Коровин. (А.Н.Бенуа, 1899)


Суриков


Василий Суриков, artsurikov.ru © 1848-2014. Все права защищены. Пишите письма: mail (собака) artsurikov.ru
Копирование или использование материалов - только с письменного разрешения Василия Сурикова


Rambler's Top100