на главную         
Василий Суриков
Суриков Биография Картины Эскизы   Рисунки Хроно   Музеи М.Нестеров Гостевая
Статья Бенуа  Рогинская  Пикулева  Маковский  Островский  Н.Шер  Г.Чурак Ф.Волынский  Арт-сайты
Воспоминания  Волошин  Глаголь  Минченков  А.И.Суриков  Тепин  Репин Кончаловская  Ченцова

Письма Сурикова

  
» Введение - 2 - 3 - 4 - 5

» Письма Сурикова - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60

» Письма Сурикову - 2 - 3 - 4
Василий Суриков

П.Ф. и А.И. Суриковым. Петербург, Питер, 4 июня 1874

Здравствуйте, милые мама и Саша!
Я ужасно долго не писал вам писем. Я думаю, что вы уже бог знает что думаете. Я просто занялся делом очень серьезно. Работаю картину на золотую медаль. Да и вообще это лето придется-таки поработать. Нужно еще приготовиться к экзаменам в сентябре месяце. Дело идет довольно успешно. На днях приехала из-за границы Авдотья Петровна с сестрами. Я был у них, и они дня через четыре едут прямо на золотые промысла. Третьего дня встретил на Адмиралтейском бульваре Ольгу Ивановну Вевелович. Она тоже приехала из-за границы, где она оставила Евгению Ивановну г. Просила меня зайти к ней. Живут ли у вас постояльцы? Напишите. Ты, Саша, писал, что думаешь ехать в Иркутск в военное училище. Но меня очень озабочивает то, что как же мама одна останется в доме? Ей, я думаю, будет невыносимо скучно. Но уж что же делать, мама, если это будет полезно Саше. Но прежде чем я не получу от тебя, Саша, условий, по которым поступают в это училище, я не могу ничего сказать тебе насчет твоей поездки в Иркутск. Напиши обо всем положительно: на каких правах оттуда выпускают, сколько лет должно учиться. Напиши немедленно, чтобы в августе ты получил ответ от меня. Напиши скорей также и о том, кончил ли ты курс в нашем училище. Михаилу Осафовичу поклон. Скажи, что я ему пошлю эскиз с моей картины, которую пишу на золотую медаль. Я его послал бы с Авдотьей Петровной, да она в Красноярск не поедет, а прямо сворот сделает на промысла, но в начале августа, скажи, что получит.
Целую вас, родные мои.


П.Ф. и А.И. Суриковым. Питер, 25 октября 1874

Здравствуйте, милые мама и Саша!
Простите, что я долго не писал. Причиной тому было окончание картины, и научные экзамены из наук покончил. 4 ноября получу диплом на акте, а дня через три будет присуждение золотых медалей. Говорят многие, в том числе и ректор, что я получу золотую медаль, тогда можно будет на будущий год работать и на большую золотую медаль. Я недавно слышал, что в Красноярске был пожар, но никак но мог добиться, где он происходил. Это меня ужасно беспокоит. Напишите, здравы ли вы и невредимы? Я здоров. Непременно напишу вам, когда получу золотую медаль. Иннокентий Петрович здесь, и мы очень часто видимся. Бога ради, поскорее напишите.
Целую вас, мои милые.
В.Суриков


П.Ф. и А.И. Суриковым. Петербург, 20 декабря 1874

Здравствуйте, милые мама и Саша!
Пишу вам, что я получил золотую медаль за картину, о которой писалось в некоторых газетах. Если хочешь, Саша, то прочти статью обо мне в «Всемирной иллюстрации» 14 ноября № 307 г. Там скоро напечатается мой эскиз «Пир Валтасара». Я уже рисую его для печати. Потом вместе с медалью я получил и диплом в окончании курса наук. Так что теперь я уже имею чин губернского секретаря. Потеха да и только, как подумаешь о чине! Теперь он мне вовсе не нужен. На будущий год буду работать на большую золотую медаль - и, конечно, это уже последняя медаль. Время я провожу весело. Поработаешь, погуляешь, иногда в театр сходишь. Квартирку я занимаю очень хорошенькую, окнами на улицу. Одним словом, живу очень хорошо. Не нуждаюсь. Чтобы успокоить тебя, мама, скажу, что у меня очень хорошая скунсовая шубка и зимняя теплая шапка. Так что твой старший сын франт. Я забочусь об вас с Сашей, есть ли у вас теплая обувь и зимнее пальто! Покуда не получу побольше денег за картину в «Иллюстрации», посылаю вам на расходы пятнадцать рублей. Потом пришлю еще. Обо мне, бога ради, не беспокойтесь. Я живу хорошо и излишком всегда готов поделиться с вами, мои родные. Иннокентий Петрович в Питере, и мы с ним часто видимся и гуляем вместе.
О себе больше писать ничего не нахожу. Целую вас тысячу раз.
В.Суриков


1875

П.Ф. и А.И. Суриковым. Петербург, 3 апреля 1875

Милые мама и Саша!
Не беспокойтесь, я здоров как нельзя лучше. Теперь приступаю к работе на большую золотую медаль. Когда получит Петр Иванович картину мою, так вы ее посмотрите. В мае пошлю вам, мои милые, немного деньжонок. Целую вас.
В.Суриков


П.Ф. и А.И. Суриковым. Петербург, Питер, 29 июля 1875

Здравствуйте, милые мама и Саша!!
Посылаю вам, мои родные, деньжонок. Недавно продал одну картинку за 150 рублей, так теперь есть лишние. Обо мне не заботьтесь. Работы идут успешно. На днях у меня был Геннадий Порфирьевич Орешников с женою. Они приехали с Кавказа, где лечились. Собираюсь к ним сходить. Посылаю вам еще мою карточку, говорят, что очень похожа.
Ну, прощайте, мои родные. Тороплюсь. Сейчас будут профессора у меня.
Целую вас.
В.Суриков
P. S. Думаю, что деньжонки дойдут как раз к Сашиным именинам.


следующая страница »

"Скорбные женские лица с лихорадочным блеском глаз, искушающие сладострастной девственностью, сумрачные лбы осужденных на смерть, лохмотья калек, бледные улыбки юродивых и сатанинский смех палачей, руки, проклинающие и поднятые для благословения и повисшие в бессильном отчаянии, взгляды, полные ненависти, страстной мольбы и страстного ужаса, - и всегда толпа, всегда смятенность толпы, то ждущей кровавых казней на тесных улицах древней Москвы, то вырастающей в варварское полчище на сибирских прибережьях, то воодушевленной подвигом на льдинах суворовских Альп - вот Суриков! Несомненно стихийный талант, прозревший темную сущность восточнославянской стихии: ее роковое, грозное начало."


Суриков


Василий Суриков, artsurikov.ru © 1848-2014. Все права защищены. Пишите письма: mail (собака) artsurikov.ru
Копирование или использование материалов - только с письменного разрешения Василия Сурикова


Rambler's Top100