на главную         
Василий Суриков
Суриков Биография Картины Эскизы   Рисунки Хроно   Музеи М.Нестеров Гостевая
Статья Бенуа  Рогинская  Пикулева  Маковский  Островский  Н.Шер  Г.Чурак Ф.Волынский  Арт-сайты
Воспоминания  Волошин  Глаголь  Минченков  А.И.Суриков  Тепин  Репин Кончаловская  Ченцова

Письма Сурикова

  
» Введение - 2 - 3 - 4 - 5

» Письма Сурикова - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60

» Письма Сурикову - 2 - 3 - 4
Василий Суриков

О.В.и П.П. Кончаловским. Звенигород, 29 июня 1904

Здравствуйте, дорогие Олечка, Петя и Наташечка!
Елеша, слава богу, здорова, и мы переселились в Звенигород. Дача видом выходит на Москву-реку!!! И очень ограниченные дали. Но ничего. Воздух хороший. Наступило тепло. Я думаю через неделю съездить в Москву поработать картину по сделанным этюдам нынешним. Главное - пейзаж. Еще нужно типов несколько подыскать. Я здоров. Кашель ослабел. Слух мой возвратился. Сходил в баню и пропотел. Карточки с Наташика получили и любуемся на нее. Вот милочка-то! Не боится она теперь мухи? Вася сосредоточенный мужчина, снятый с нею. Как бы из него министр не вышел. Пришли еще карточки с Наташи, с ее личика.
Ну, целую тебя, Петю и Наташечку.
Твой папа


О.В.и П.П. Кончаловским. Звенигород, 31 июля 1904

Здравствуйте, дорогие Олечка, Петя и Наташик!
Мы, слава богу, здоровы. Думаю опять поехать числа 4 августа в Москву поработать. Получили твое письмо, что написано про то, что Наташечка поет: кавакольчики степные темноговубые. Ужасно мило выходит, должно быть, у нее. Невозможная душечка. Не простудить бы только ее: теперь стало холоднее. Рад за Петю, что он энергично и с удовольствием работает. Я тоже двинул картину к лучшему. Мне надо еще поездить лиц поискать. Тут, в Звенигороде, на этот счет туго. Пиши почаще. Целую тебя, Петю и Наташечку.
Твой папа


1906

С.И.Зимину. Москва, 25 мая 1906

Дорогой Сергей Иванович!
Вы приезжали ко мне в среду. Я был дома до 2 часов дня, так как Вы сказали, что будете в час. Теперь Вы напишите, когда Вы будете у меня. Назначьте день и час. Буду дома.
Жму вашу руку.
В.Суриков


О.В.и П.П. Кончаловским. Москва, 1906

Здравствуйте, дорогие мои Олечка, Петя, Наташик и Миша!
Я зайду к священнику и поговорю с ним. Наверно, согласится. Был у меня сейчас Зимин с Афанасием Ивановичем, режиссером! Ну, я за ту цену не уступил, а он прибавил. Я отдал за четыре 3. Надоело держать перед глазами. Что еще дальше будет неизвестно в жизни всех. Хоть что-нибудь будет, и ладно. Целую тебя и всех вас.
Твой папа
Если понадобится деньжонок, то пошлю.


О.В.и П.П. Кончаловским. 2 июня 1906

Здравствуйте, дорогие наши Олечка, Петя, Наташик и Миша!
К священнику еще не заходил, но на днях зайду и напишу об этом. Лена ничего, поправляется; я к ней раза два в неделю езжу и исполняю разные ее поручения. Насчет картины я поторопился тебе написать. Зимин сегодня прислал мне письмо, где пишет, что он по приезде домой был ошеломлен такой надбавкой и теперь отказывается от картины. А если уступлю за прежнюю цену, то он с радостью возьмет; но я написал ему, что я решительно не могу это сделать. Хотя мне в глубине души не хотелось ему ее отдавать и за ту цену, так как у него есть купленная бездарность - картина какого-то Яковлева, - соседство плохое. Может быть, впоследствии попадет в более счастливые условия. Наташечка пусть мне напишет своей ручкой.
Целую ее, душечку. Скажи ей, что «дедушка ее целует».
Елеша думает пробыть до 20 июня.


А.И.Сурикову. 10 сентября 1906

Здравствуй, дорогой наш Саша!
Мы очень беспокоимся, что долго не получаем твоего письма. Здоров ли ты? Олечка живет с нами, потому что ихняя квартира поправляется. Петя завтра приезжает с работы. Я тоже много работаю над картиной. Думаю к рождеству выставить в Москве на Передвижной выставке. Напиши поскорее. Я здоров и все. Получил ли ты насчет черемуха мое письмо? Если будет возможность - пошли.
Целую тебя.
Твой Вася


следующая страница »

Самое ценное в Сурикове - глубокая правда мистической поэзии. Несмотря на грубость формы, картины Сурикова - магические сны. Такого дара сновидца я не знаю ни в ком из наших художников. Может быть, этим и объясняются его недостатки - ограниченностью вкуса и сознательного умения в сравнении с надсознательною прозорливостью. Уайльд сказал о Браунинге - "он заикается тысячью ртов". О Сурикове хочется сказать: он вдохновенно-косноязычен.


Суриков


Василий Суриков, artsurikov.ru © 1848-2014. Все права защищены. Пишите письма: mail (собака) artsurikov.ru
Копирование или использование материалов - только с письменного разрешения Василия Сурикова


Rambler's Top100