на главную         
Василий Суриков
Суриков Биография Картины Эскизы   Рисунки Хроно   Музеи М.Нестеров Гостевая
Статья Бенуа  Рогинская  Пикулева  Маковский  Островский  Н.Шер  Г.Чурак Ф.Волынский  Арт-сайты
Воспоминания  Волошин  Глаголь  Минченков  А.И.Суриков  Тепин  Репин Кончаловская  Ченцова

Письма Сурикова

  
» Введение - 2 - 3 - 4 - 5

» Письма Сурикова - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60

» Письма Сурикову - 2 - 3 - 4
Василий Суриков

П.Ф. и А.И. Суриковым. Петербург, 12 октября 1870

Здравствуйте, милые мамаша и Саша!
Простите меня, что я долго не писал, это было потому, что я силы'0 занимался в Академии. Были экзамены научные и рисовальные, так что совершенно почти не оставалось свободного времени. Писать же собирался я давно. Теперь все это кончилось, и я свободен по крайней мере на весь день. Александра Федоровна Кузнецова, я думаю, говорила вам обо мне, если только вы ее видели. Я у пес был в гостинице, где она останавливалась. Напишите, милая моя мамочка и Саша, о том, как вы живете. Есть ли у вас квартиранты вверху? Меня заботит, что теперь, я думаю, у нас в доме много поправок, и не знаю, как этому помочь. Денег-то у меня нет еще на это. Я бы очень был счастлив, если бы знал, что вы живете не нуждаясь, и молю бога, чтобы он дал здоровья вам, милая моя мама и Саша, и во всем я покоен. Дела по Академии у меня идут хорошо, и в декабре буду работать на медаль за рисунок х. Вы мне писали, мама, что Анюта Бабушкина едет в Казань, - неужели это правда? И ежели это правда, то скажите ей, что я от души радуюсь за ее будущее. А карточки все нет от нее! Мама, скажите ей, чтобы она мне написала обо всем, и пошлет письмо хоть вместе с вашим или как ей вздумается послать его. Мама, ты не сердишься на меня за то, что я даю тебе такие поручения? Это я все сумею оценить, дорогая мама. Скажи, Саша, в котором ты классе? Я ничего решительно не знаю об этом. Напиши непременно. Я здоров. Напишите, какие новости в Красноярске? Пишет ли Сережа вам? Кланяйтесь крестной, Тане и дяде Гавриле.
Целую вас всех.
Любящий В.Суриков
Скоро, мама, именины будут Ваши, желаю здоровья, счастья и всего, всего хорошего. Жаль, что меня не будет с вами, а то бы повеселились.


П.Ф. и А.И. Суриковым. Петербург, 3 ноября 1870

Здравствуйте, дорогие мама и Саша!
Сейчас получил ваше письмо, в котором вы пишете, что я долго не отвечал на ваши письма. Простите меня, я все занимаюсь. У нас в Академии был ныне третной экзамен, и я перешел в натурный класс. Теперь буду уже работать на медали. Картину свою, о которой я писал вам, уже выставил на выставке. Публика, как я сам слышал и говорили мне товарищи, довольна моим произведением. Ничего на первый раз, - это хорошо. На следующий раз можно будет лучше написать картину. Завтра будет акт, на котором будут великий князь Владимир Александрович и Мария Николаевна. Нам уже сделано приглашение явиться на акт в круглую залу Академии и занять места. Одним словом, у нас завтра годовой праздник. Государь был вчера в Академии и остался доволен выставкой. На квартире стою я по-прежнему в доме Шульца и не переменяю, потому что близко к Академии. Живу я довольно весело. Рисую, хожу иногда в театр, больше в оперу. Игра на фортепьяно подвигается помаленьку вперед. Я не мог понять из Вашего письма - что, съехали Тютрюмовых или нет? Когда будете писать отцу Федосу, то поклон ему от меня,. Александре Федосовне и матушке. Грише и брату его тоже поклон. Я получил Вашу посылку и тысячу раз целую за это. П.И.Кузнецов, я думаю, теперь уже в Красноярске? Иннокентий хотел зайти к вам.
Саша, каково учишься и перешел ли в следующий класс? Карточку свою я пришлю уже в зимнем платье, зима уже в Питере чувствуется. Идут дожди. Особенного больше писать нечего. Остаюсь здоров, целую
Вас тысячу раз и Сашутку.
Василий Суриков


П.Ф. и А.И. Суриковым. Петербург, 11 декабря 1870

Здравствуйте, милые мамаша и Саша!
Посылаю вам, дорогие мои, немного деньжонок. Я заработал их целую сотнягу. Я послал бы их поболее, да нужно будет еще сделать кое-что. Карточки еще не готовы. Драгоценная мама, пишите обо всем, в чем нуждаетесь. Я вот, бог даст, буду работать, так вас не оставлю без помощи. Хорошо ли Саша учится? Твоих коньков получил. Молодцом нарисовал. Нельзя ли, мама, каким-нибудь образом прислать карточку Анюты Бабушкиной? Или Вы уж больше не знакомы с ними? Ответьте, пожалуйста. Я здоров. В Академии дела идут хорошо. Я уже теперь в натурном классе. Великий князь Владимир Александрович часто бывает у нас в классе и смотрит наши работы. Теперь в Питере морозы, но не такие, как у нас, градусов в 20, не более. С Мишей Потылиным видимся довольно часто, поклон Вам посылает. А, Саша, скажи, в котором ты теперь классе? Скажи поклон твоим товарищам Грише и Кеше. Здоров ли отец Федос и домашние его? Не отдана ли Сашенька замуж? Если будете писать, то скажите ей мой глубокий сердечный поклон. Каково я, мама, пишу просто, беда да и только! Да, нельзя ли и ее карточку достать? Я теперь собираю карточки всех, всех своих знакомых.
Остаюсь любящий вас всегда, милые мои, В.Суриков


следующая страница »

"Когда ставилась точка, когда накрепко запертые двери суриковской студии раскрывались, и картина, несколько лет таимая, делалась общим достоянием, - оказывалось, что из рук этого сторонящегося, особого человека вышло произведение такой невероятной общезначительности, простоты и доступности, такой собирательной народной души, что даже хотелось снять имя автора и сказать, что это безымянное, национальное, всерусское создание, как хочется сказать, что безымянная собирательная всерусская рука писала Войну и Мир".


Суриков


Василий Суриков, artsurikov.ru © 1848-2014. Все права защищены. Пишите письма: mail (собака) artsurikov.ru
Копирование или использование материалов - только с письменного разрешения Василия Сурикова


Rambler's Top100