на главную         
Василий Суриков
Суриков Биография Картины Эскизы   Рисунки Хроно   Музеи М.Нестеров Гостевая
Статья Бенуа  Рогинская  Пикулева  Маковский  Островский  Н.Шер  Г.Чурак Ф.Волынский  Арт-сайты
Воспоминания  Волошин  Глаголь  Минченков  А.И.Суриков  Тепин  Репин Кончаловская  Ченцова

Письма Сурикова

  
» Введение - 2 - 3 - 4 - 5

» Письма Сурикова - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60

» Письма Сурикову - 2 - 3 - 4
Василий Суриков

П.Ф. и А.И. Суриковым. Петербург, 5 ноября 1869

Здравствуйте, милые мамаша и Саша!
Получил я Ваше письмо, в котором Вы говорили, что Саша принят в гимназию. Я очень обрадовался этому; пусть теперь только хорошенько учится. Я сам теперь крепко занимаюсь в Академии науками. Из рисования получаю на экзаменах первые номера, и работою моею довольны профессора. 2 ноября был, по окончании годичной академической выставки, торжественный акт, на котором находились мы, ученики Академии, и много посторонней публики: дам, генералов различных и проч. Часов в 12 дня, когда уже все собрались и мы заняли свои скамьи, явилась великая княгиня Марья Николаевна под руку с великим князем Владимиром Александровичем, поздоровалась с профессорами и другими и заняла свои президентские кресла. По правую сторону сел Владимир Александрович. Конференц-секретарь читал отчет об Академии и потом прочел, какие ученики заслужили медали. Их поочередно вызывали, и они получали из рук Марьи Николаевны медали. Когда стали получать ученики золотые медали, то каждому из них музыка играла туш. Лицам, получившим какое-либо звание, только объявлялось об этом. Вся эта церемония продолжалась часа два. Время это очень весело прошло. Недавно я получил письмо от Ивана Евгеньевича Иванова. Он говорит, что был у Вас и что Вы, когда наливали чай, то чуть не выронили чашку. Правда это?
О себе скажу, что я переехал на Васильевский славный остров, на новую квартиру. Она находится от Академии в 30 шагах, только перейдешь улицу да переулок Академический, как уже и в Академии. Живу я с товарищем, учеником Академии Стаховским. Он приехал с Кавказа, где у него остались мамаша, отец, сестра, брат маленький, Сашин ровесник. Мы все и говорим друг другу: я об вас, а он о своих родных, которых он, как и я, очень любит. Вместе рисуем, поем, и дурим, и скакаем, и пляшем. Милый парень! Я очень с ним сошелся. Платим за квартиру 10 рублей. Есть спальная, отделенная от нашей рабочей комнаты перегородкою. Мы постарались украсить свое жилище коврами и картинами собственной работы. Одним словом, она же и зало, гостиная и приемная, и проч., проч. Обстановились довольно порядочно. Квартира очень просторная для двоих. Стол имеем в кухмистерской. Там очень хорошо кормят. Хотел иметь стол у хозяйки, но товарищ не согласился, а одного меня она почла невыгодным кормить. В Петербурге выпал снег, и мы с товарищем катались на тройке, при этом я вспоминал Сибирь, как там возят, особенно по Варабинской степи. Поблагодарите Анну Дмитриевну за ее память обо мне и скажите ей, чтобы она сдержала свое обещание - прислала карточку. Иванов говорит, что Корхи не стоят у нас.
Кто же теперь перешел? Напишите, здоровы ли вы, мама и Саша? Приехал ли Серж и что же он не пишет мне? Пусть Абалаков мне напишет что-нибудь; ведь он жив, кажется? Давыдову поклон и скажите, что я потерял надежду получить от него весть. Спросите, мама, Шмелевых, где нынче Поль находится. Я здоров.
Всегда любящий Вас В.Суриков
Хотел уже запечатать письмо, но получил Ваше письмо, в котором Вы пишете, мама, что к Вам переходят родственники Баженова. Я очень обрадовался этому. Но вот что, мамаша: не посылайте, пожалуйста, мне денег на гитару; она ведь мне не нужна, я могу обойтись и без нее. А между тем Вам деньги нужны, я ведь знаю, что Вы никогда не сознаетесь, что они Вам нужны. Вы пошлете, а сами будете терпеть нужду, а от этой мысли у меня сердце сжимается. Я ведь все прежнее помню. Так, бога ради, не посылайте. Мне достает денег на все. Я не терплю никаких недостатков. Гитару я себе достал. Когда я прочел Ваше письмо, что Вы хотите послать мне денег, то мне сделалось ужасно досадно: пожалуй, уже деньги в дороге, а сами без денег. Нужно печи поправить, а они мне на гитару посылают. Я просто покою не нахожу. Если послали деньги и я получу, то хоть как Вы угодно, мамаша, сердитесь, а я их назад пошлю Вам. Вы еще писали, что Лизу нетерпение берет получить наследство, то я скажу Вам, что ранее совершеннолетия Саши едва ли ей доведется что-нибудь дополучить; да и что еще ей нужно? Кажется, уже ведь получила. Экая поповщина, завидные глаза! Она мне еще ничего не писала. Отчего ты, Саша, мне и строчки не черкнешь? Разве забыл своего Васю? Не ленись, доставь мне удовольствие видеть твое письмо. Напишите, мамаша, какие новости есть в Красноярске? Берегите свое здоровье, милая мамаша, не ходите в легких башмаках по морозу, а то я буду беспокоиться, Вы ведь никогда не смотрите на себя.
Пишите. Адрес мой: Петербург, на Васильевский остров, по 7-й линии, дом Шульца, № 10/11, квартира № 12-й. Мамаша, будьте добры, передайте Анне Дмитриевне Бабушкиной мою записку, если она приедет к Вам. В записке нет ничего дурного. Если не приедет к Вам, то иначе не отдавайте.
Любящий Вас Василий Суриков


П.Ф. и А.И. Суриковым. Петербург, 15 декабря 1869

Здравствуйте, милые мамаша и Саша!
Третьего дня получил ваше письмо, да еще и моего милого брата Александра Ивановича, только уж я его разбирал, разбирал, да так и не мог всего-то прочесть. Понял и разобрал в нем только то, что он хорошо учится -ну и слава тебе, господи. Больше и желать, кроме здоровья, нечего. Ты, Саша, маленько получше пиши, чтобы можно было разобрать, а то ты у меня хоть куда парень. Думаю себе, какой, должно быть, ты вырос за год-то. Так бы посмотрел вас с мамашей. Если будут, мама, деньги налише, то снимитесь в фотографии. Свою карточку послал бы, да завтра только иду сниматься, а она готова будет только, пожалуй, через две недели. Долго ждать, а как только будет готова, я и пошлю вам с новым письмом. Живу я довольно весело, работа в Академии идет успешно. Кузнецова семейство ждет Петра Ивановича в Петербург к празднику. Сын его часто бывает у меня, а я у него. Отдали ли Вы, мамаша, Анне Дмитриевне письмо? Оно хотя и не очень нужно, да я просил в нем о карточке ее. Я очень обрадовался, когда Вы написали, что к Вам перешли квартиранты и что поправили печи. Тепло ли Вам, мамаша, ходить-то, Вы ведь не любите беречь себя? Я думаю, уже сильные морозы в Красноярске, здесь и то мороз доходит до 20 градусов, что здесь составляет сильный холод. Мне-то ничего, привыкший к холоду человек. Знакомым моим говорю, что это не мороз, а вот в Сибири так 30 градусов только еще немного действует на сибиряков, а этот холод ничего не значит. Нева только две недели назад стала, а то замерзнет да опять и растает. Прошлого года я уже в это время катил себе вдоль по дорожке столбовой. Как подумаешь, время-то скоро идет! Здорова ли крестнинька, Таня, дяденька Гаврило? Поклон им. Давыдова, если увидите, поздравьте с 11 мая. Мамаша, Вы побольше мне пишите о себе, заставляйте Сашу, пусть он не ленится. Достает ли вам на содержание денег и не нуждаетесь ли вы, меня все это беспокоит. Не забудьте, напишите. Да еще, если доктор в Красноярске, то скажите ему поклон и всем знакомым. Через две недели напишу письмо Вам и пришлю карточку.
Любящий Вас сын В. Суриков Вас, мама, и тебя, Саша, целую.


следующая страница »

"Как относительно большинства наших лучших художников, так и относительно Сурикова русская публика обнаружила полнейшее непонимание в художественных вопросах. Чего-чего не было говорено о перспективе в «Стрельцах» и «Морозовой», о колорите «Ермака», о росте Меншикова. Мнение, что «Суриков очень талантлив, но совершенный неуч - то ли дело Константин Маковский или Поленов», безусловно, утвердилось. «Вот если бы к трагизму Сурикова прибавить рисунок Верещагина да краски Семирадского, у нас было бы одним хорошим историческим живописцем больше». :)"


Суриков


Василий Суриков, artsurikov.ru © 1848-2014. Все права защищены. Пишите письма: mail (собака) artsurikov.ru
Копирование или использование материалов - только с письменного разрешения Василия Сурикова


Rambler's Top100