на главную         
Василий Суриков
Суриков Биография Картины Эскизы   Рисунки Хроно   Музеи М.Нестеров Гостевая
Статья Бенуа  Рогинская  Пикулева  Маковский  Островский  Н.Шер  Г.Чурак Ф.Волынский  Арт-сайты
Воспоминания  Волошин  Глаголь  Минченков  А.И.Суриков  Тепин  Репин Кончаловская  Ченцова

Письма Сурикова

  
» Введение - 2 - 3 - 4 - 5

» Письма Сурикова - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60

» Письма Сурикову - 2 - 3 - 4
Василий Суриков

П.Ф. и А.И. Суриковым. Москва, Весна 1889

Милые и дорогие мои мама и Саша!
Письмо твое, Саша, я получил, где ты пишешь о сарае сгоревшем. Что же делать, Саша? Нужно благодарить только господа бога, что дом остался целым! И в этом его великая милость. Могло быть хуже. Вообще покорность воле божьей есть самое верное и лучшее утешение. Бог даст, летом можно новый построить. И построим общими силами, а ты не отказывайся и на себя через меру не взваливай. Только, если раньше меня начнешь строить, освяти место. Отца Василия позови. Я думаю, как вы оба перепугались! Хорошо, что еще не ночью, внезапно. Я все более и более убеждаюсь, чтобы переехать к вам на житье. Только мне много будет хлопот по продаже моего имущества: мебели и прочего. Если ехать, то кровати надо везти с собой. Уложить же можно что взять в ящики - самовар, рукомойник, кастрюли, - все дома пригодится. Ты, брат, мне посоветуй, как поступить с этим. Что мне жаль здесь оставить, то это Лилинькину могилку - все хоть поплакать там и панихиду отслужить можно. Не знаю, как я это перенесу. О ней я каждое воскресенье подаю просфору. Искренно говорю тебе, брат Саша! Вот конец весны покажет, как нужно мне сделать. А больше же всего надеюсь, как бог устроит. Я теперь всегда полагаюсь на него и никогда не обманываюсь. Истинно говорю это. И ты с мамой так же поступай и будьте милостивы со всеми. Наша жизнь тут не навсегда. И привязываться к земному не очень-то крепко надо. Это показывает и наша жизнь собственная и других, если повнимательней присмотреться. Я думаю, что у тебя, как я пишу это письмо, уже был Пассек. Я думаю, он удивился, взойдя во двор, на наше разорение. Он обещался по возвращении из Красноярска побывать у меня в Москве, проездом в Харьков. Сегодня чистый понедельник, и я думаю с детушками говеть этим постом. Наверно, и ты с мамочкой. Оля учится хорошо, только уж очень похудела. А Еленчик, брат, не очень-то утруждает себя - эта больше с куклами. Но и ее надо будет отдать учиться. Здоровы ли вы после такого переполоха? Напиши, Саша. Мы, слава господу, все здоровы.
Целуем вас, мои дорогие.
Любящий брат твой В.Суриков


В.Д.Поленову. Москва, Июнь 1889

Василий Дмитриевич!
Мне бы хотелось узнать от Вас относительно этюдов, выставляемых с 1 ноября по 1 декабря, - что это этюды творческие, т.е. для картины, или же простые, бесцельные, с натуры? Я это хотел узнать от И.С.Остроухова, да его дома нету. Если это этюды первой категории, то я оставлю их несколько. Осень-то я не буду в Москве, а буду в Красноярске, то я попросил бы Вас, Василий Дмитриевич, выставить их без рам и подрамков и просто пришпилить на стену. Да и оставил-то бы их я у Вас, если позволите. В понедельник 12-го я должен выехать, то мне желательно бы получить ответ от Вас к этому времени. Поклонитесь от меня Наталии Васильевне и всем вашим.
Любящий Вас В.Суриков
Адрес мой: Палашевский пер. д. Коломейцева, кв. 29.


И.Е.Забелину. Москва, 13 июня 1889

Многоуважаемый Иван Егорович!
Я бы очень желал, чтобы мой этюд Василия Блаженного был принят Вами как дар мой Историческому музею.
Искренне уважающий Вас В.Суриков

1890

П.Ф. и А.И. Суриковым. Москва, Осень 1890

Здравствуйте, милые мама и Саша!
Мы приехали в Москву. Покуда наняли небольшую квартиру в 3 комнаты и 4 кухня. Плачу 30 рублей в месяц. Воздух в Москве ужасный после Сибири. Оля приготовляется в пятый класс. В доме живет учительница из ихней же гимназии. Она ее и подготовляет по-французски и немецки. За 20 рублей взялась, только не знаю, выдержит ли Оля, а то пусть и в 6-м учится. Лена здорова. Мебели купил и всей обстановки по кухне рублей на 45. Ни дивана, ни зеркала покупать не буду. У Ковалевского еще не был. Да нигде еще. Мы только и мечтаем на то лето к вам приехать. Скверно тут жить. Тесно и людно - на одном дворе три флигеля и в каждом по четыре квартиры... «четырехместная карета и в ней 12 седоков»... Скверно, а учиться лучше здесь. А как только май, мы к вам до сентября. Мама, берегите здоровье, и ты, Саша. Я вспомнил, что Савраске год был 19 июля, как мы его купили. Что-то он? Картину еще не развертывал. В следующем письме напишу побольше.
Любящий вас В.Суриков


следующая страница »

"Суриков и Достоевский - два великих национальных таланта, родственных в их трагическом пафосе. Оба они прошли свой земной путь, как великий подвиг. Прими наш низкий поклон, великий русский художник".


Суриков


Василий Суриков, artsurikov.ru © 1848-2014. Все права защищены. Пишите письма: mail (собака) artsurikov.ru
Копирование или использование материалов - только с письменного разрешения Василия Сурикова


Rambler's Top100