на главную         
Василий Суриков
Суриков Биография Картины Эскизы   Рисунки Хроно   Музеи М.Нестеров Гостевая
Статья Бенуа  Рогинская  Пикулева  Маковский  Островский  Н.Шер  Г.Чурак Ф.Волынский  Арт-сайты
Воспоминания  Волошин  Глаголь  Минченков  А.И.Суриков  Тепин  Репин Кончаловская  Ченцова

Письма Сурикова

  
» Введение - 2 - 3 - 4 - 5

» Письма Сурикова - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60

» Письма Сурикову - 2 - 3 - 4
Василий Суриков

А.И.Сурикову. Москва, 29 июня 1915

Здравствуй, дорогой наш Саша!
Получил вчера твою открытку. Мы все здоровы. Оля с детьми на даче. Адрес: Московско - Киево - Воронежская ж.д., станция Наро-Фоминское, имение Якунчикова. Петя приехал с войны и лечится в лазарете там же. У него растянуты сухожилия. 7 июля уезжает обратно. Я еще в Москве и не знаю, куда еще съезжу. Где-нибудь неподалеку от Москвы. В Москве погода меняется с дождями. По-видимому, хороший урожай будет. Дай ты нам, господи, в тяжелую годину войны. Пишу подробнее письмом. Будь здоров.
Целую тебя.
Твой Вася


А.И.Сурикову. Алупка, 18 августа 1915

Здравствуй, дорогой Саша!
Я теперь ненадолго приехал в Крым. Летом никуда не ездил. Здоров. К 1 сентября приеду в Москву. Оля на даче еще, а Лена в Москве лечит зубы. Напиши в Москву, в «Княжий двор» на Волхонке. Я там остановлюсь. Лена живет с Олей пока в доме Пиит. Целую.
Вася


А.И.Сурикову. Алупка, 21 августа 1915

Поздравляю тебя, дорогой Саша, с днем ангела. Будь здоров.
Я сегодня уезжаю из Крыма. Пиши в «Княжий двор», Волхонка. Встретил Ицина, здесь у него больная дочка. Поговорили о Красноярске. Из Москвы напишу. Какие у вас пожары лесные были! Небывалые. Беда, да и только. Целую тебя.
Твой Вася


А.И.Сурикову. Москва, 3 декабря 1915

Дорогой брат!
Вот уже два месяца лежу в постели. Доктора ходят и нашли расширение аорты. Послали в санаторий, и там меня более простудили, заставляя лежать в конце октября по 2 часа на воздухе. Я бросил и деньги 250 рублей и на автомобиле опять приехал к Оле в квартиру. Вот уже было кровохарканье, прошло, да опять вернулось. Все от сердца (биенышко мамочкино). Теперь немного получше. Доктора не велели на воздух выходить, да и высоко с пятого этажа! Думают, что к концу декабря можно будет выходить. Тогда Лена найдет помещение внизу, чтобы не подниматься г. Мне это сильно вредило для сердца. Хозяин дома Пиит умер. Сегодня хоронили. Его, должно быть, тоже ухайдакали высокие лестницы. Лена живет теперь в отдельной комнате на Новинском бульваре. Навещает каждый день. Утомилась она страшно от ухода по ночам за мной. Теперь Оля помогает по ночам. Пиши мне, как-то ты? Вот она старость - не радость!
Целую тебя, брат. Посылаю всем поклон.
Твой Вася
Петю Оля все поджидает, да, видно, очередь отпуска не дошла до него.>


1916

Открытое письмо в редакцию газеты «Русское слово». Москва, 31 января 1916

Волна всевозможных споров и толков, поднявшаяся вокруг Третьяковской галереи, не может оставить меня безучастным и не высказавшим своего мнения. Я вполне согласен с настоящей развеской картин, которая дает возможность зрителю видеть все картины в надлежащем свете и расстоянии, что достигнуто с большой затратой энергии, труда и высокого вкуса. Раздавшийся лозунг «быть по-старому», не нов и слышался всегда во многих отраслях нашей общественной жизни. Вкусивший света не захочет тьмы.
В.Суриков


И.Е.Цветкову. Москва, 12 февраля 1916

Многоуважаемый Иван Евменьевич!
С удовольствием я бы пришел к Вам, но я никуда не выхожу из дома вот уже 4 месяца. Я был болен (расширение сердца). Потом еще что-то в легких, и пролежал в санатории, и теперь живу в гостинице. Доктор не велит еще на улицу выходить. Может быть, Вы не найдете ли возможным повидаться со мною? Здесь великолепный лифт.
Уважающий Вас В.Суриков


следующая страница »

"Значение Сурикова если и громадно для всего русского художества в целом, то не отдельно для кого-либо из художников. Учеников и последователей он не имел, да и не мог иметь, так как то очень нужное, чему можно было выучиться из его картин, не укладывалось в какие-либо рамки и теории. Его картины действовали непосредственно на всех, но ни на кого в отдельности... Суриков не имел и не мог иметь последователей, как не имели их Рембрандт, Веласкес, Вермеер, Левитан, Врубель и другие великие мастера."


Суриков


Василий Суриков, artsurikov.ru © 1848-2014. Все права защищены. Пишите письма: mail (собака) artsurikov.ru
Копирование или использование материалов - только с письменного разрешения Василия Сурикова


Rambler's Top100