на главную         
Василий Суриков
Суриков Биография Картины Эскизы   Рисунки Хроно   Музеи М.Нестеров Гостевая
Статья Бенуа  Рогинская  Пикулева  Маковский  Островский  Н.Шер  Г.Чурак Ф.Волынский  Арт-сайты
Воспоминания  Волошин  Глаголь  Минченков  А.И.Суриков  Тепин  Репин Кончаловская  Ченцова

Письма Сурикова

  
» Введение - 2 - 3 - 4 - 5

» Письма Сурикова - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60

» Письма Сурикову - 2 - 3 - 4
Василий Суриков

А.И.Сурикову

Здравствуй, дорогой наш Саша!
Я послал с Соколовым две олеографии «Ермака» и одну гравюру «Городка». Одну отдай казакам в Полковую, т.е. «Ермака». Пусть наклеят на бумагу с полями. Еще пишу тебе, что Соколову не с чем было выехать, и я ему дал взаймы 25 руб. и велел ему отдать тебе. Ты с него и получи и употреби на хозяйство. Рассчитываю только на будущий год повидаться, если бог велит, с тобой. А нынешним летом, кажется, за границу уедем.
Любящий тебя брат твой Вася


А.И.Сурикову. Неаполь, 9 мая 1900

Здравствуй, дорогой Саша!
Мы, брат, теперь в Неаполе живем, как раз перед нами Везувий! Он довольно смирный теперь, а назад две недели были извержения. Но и теперь иногда вылетают довольно густые дымовые кучи. Жить тут недорого, дешевле Москвы; напиши непременно, еще успеем в Неаполе получить твое Письмо. Приехал ли Соколов и получил ли с него 25 рублей? Я здесь и в Венеции делаю акварели типов и видов. Сам я здоров, как и девочки. Кончил ли постройки? Напиши. По получении немедленно напиши, а то не получим.
Любящий тебя Василий


А.И.Сурикову. Рим, 10 июня 1900

Здравствуй, дорогой наш Саша!
Пишу тебе, брат, из Вечного города. Здесь мы уже 10 дней, и много достопримечательностей видели. Сегодня были в соборе св. Петра и поклонились св. мощам его, а вчера мощам св. апостола Павла. В церкви св. Петра (это другая) мы видели цепи, в которых он был закован. Были в Колизее, где во времена римских цезарей проливалась кровь древних христиан. Вообще на каждом шагу все древности 1000-летние. Завтра думаем осмотреть катакомбы. Собор св. Петра около 70 сажен высоты, так что люди в нем, как мухи. Колокольня Ивана Великого в Москве поместится в нем вся там, где пишут евангелистов в парусах. Вот разрез. Отсюда поедем во Флоренцию. Жара не особенно сильная, такая бывает и в Красноярске. Получил ли письмо из Неаполя?
Будь здоров, целую тебя.
Поклонись Гоголевым и знакомым.
Твой Вася


А.И.Сурикову. Москва, 18 июля 1900

Здравствуй, дорогой наш Саша!
Мы вернулись в Москву на ту же квартиру. От тебя не имели сведений три месяца. Здоров ли ты? Получил ли ты мои фотографии с картины от Соколова? Ничего не знаю. Казакам я послал с ним же снимок с «Ермака». Напиши обо всем. Я поработал в Италии акварели. Выставлю осенью. На Парижской выставке я не участвовал серьезными вещами моими, их не дали из музеев. Боялись пожара, а между тем выставка к концу, а этой беды еще не случилось...
Мы все здоровы. Ну, будь здоров. Целую тебя.
Твой Вася


А.И.Сурикову. Москва, 1900-1901

Здравствуй, дорогой наш Саша!
Мы очень обрадовались, получивши твое письмо. От тебя сведений не было с апреля месяца. Мы все здоровы, слава богу. Погода в Москве дождливая. По газетам известно, что будто войска наши из Китая уходят, да это было бы и лучше. Скорее началась бы правильная жизнь, а то везде застой в делах и дороговизна. Меня удивляет, что Матвеев на войне. Такой кроткий человек. Ему, должно быть, надоело жить, ничего не делая, в Красноярске. Тебе так от работы передоху нет, так скучать некогда. Хоть бы ты эту зиму приехал в Москву, ненадолго, что ли бы, то вот была бы радость нам. Если жильцы хорошие, то, право, надумай! Поклонись Гоголевым и всем знакомым. Целую тебя.
Твой Вася
А что черемуха-то, как нынче? Стоит ли посылать единокровному-то твоему братишке? Уж я бы похрумкал малость. Меня порадовало, что ты мамочке уже решетку поставил. Вот ужо я приеду, так и атаману загородочку хоть деревянную поставлю, а то наши казачки без вести где лежат.


1901

А.Е.Львову. Москва, 24 января 1901

Многоуважаемый князь!
Я получил Ваше извещение и благодарю за честь выбора, но согласиться не могу. Меня даже удивляет это избрание, так как, я думаю, многие художники знают, что я неоднократно уже отказывался от профессорства в Академии и считаю для себя, как художника, свободу выше всего.
Уважающий Вас В.Суриков


А.И.Сурикову. Москва, 12 июня 1901

Здравствуй, дорогой наш Саша!
Прости, что долго не отвечал тебе.
Начинаю порабатывать. Я бы сам и на почту отдал фотометр, который завтра пошлют на твое имя накладным платежом, как ты написал мне (конечно, платить ведь не ты будешь, а то я бы заплатил за него). Хочу порадовать тебя: на пасхе мне пожалован орден св. Владимира 4-й степени за «Суворова» и «Ермака» (как мне передавали). Высочайший приказ (по министерству императорского двора) о награждении вышел на 3-й день пасхи и мне уже прислали и орден. Кроме того, я на днях получил от французского правительства приглашение о том, что в Люксембургский музей в Париже желают приобрести что-нибудь из моих картин из русской истории и восхваляют мой патриотизм. Наконец-то помаленьку узнают, что я такое...
Я здоров, слава богу, и все мы. Поклонись Гоголеву и всем твоим товарищам.
Целую тебя. Твой Вася


следующая страница »

Самое ценное в Сурикове - глубокая правда мистической поэзии. Несмотря на грубость формы, картины Сурикова - магические сны. Такого дара сновидца я не знаю ни в ком из наших художников. Может быть, этим и объясняются его недостатки - ограниченностью вкуса и сознательного умения в сравнении с надсознательною прозорливостью. Уайльд сказал о Браунинге - "он заикается тысячью ртов". О Сурикове хочется сказать: он вдохновенно-косноязычен.


Суриков


Василий Суриков, artsurikov.ru © 1848-2014. Все права защищены. Пишите письма: mail (собака) artsurikov.ru
Копирование или использование материалов - только с письменного разрешения Василия Сурикова


Rambler's Top100