на главную         
Василий Суриков
Суриков Биография Картины Эскизы   Рисунки Хроно   Музеи М.Нестеров Гостевая
Статья Бенуа  Рогинская  Пикулева  Маковский  Островский  Н.Шер  Г.Чурак Ф.Волынский  Арт-сайты
Воспоминания  Волошин  Глаголь  Минченков  А.И.Суриков  Тепин  Репин Кончаловская  Ченцова

Письма Сурикову

  
» Введение - 2 - 3 - 4 - 5

» Письма Сурикова - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60

» Письма Сурикову - 2 - 3 - 4
Василий Суриков

И.Е.Репин. Петербург, Конец февраля 1881

Василий Иванович!
Сегодня Вашу картину привезли при мне, раскупорили и натянули на подрамок, все благополучно. Восторг единодушный у всех; все бывшие тут в один голос сказали, что надобно, отвести ей лучшее место. Картина выиграла; впечатление могучее! «На нервы действует», - сказал один с неподдельным чувством. Жаль, Курганников все еще раму не прислал; я был у него сейчас же по приезде - видел раму. Завтра вставлю. Читали ли Вы в «Голосе» в воскресном нумере об вашей картине в фельетоне из Москвы? Хорошо описано, совершенно верно. За все хлопоты по вашей картине заплатил я 150 копеек. А теперь здесь совсем тепло. Выставка будет блестящая, много хороших вещей. Академия наук не могла дать нам зал, ее занял Пржевальский, чтобы показать государю свою коллекцию. Мы наняли квартиру в доме князя Юсупова на Невском проспекте у Литейного проспекта, великолепная квартира: окна высотой более 4 аршин; можно выставить 500 картин. Я остановился в гостинице «Метрополь», в Большой Конюшенной, № 46.
Ваш И.Репин


И.Е.Репин. Петербург, 3 марта 1881

Василий Иванович!
Картина Ваша почти на всех производит большое впечатление. Критикуют рисунок и особенно на Кузю нападают, ярее всех паршивая академическая партия: говорят, в воскресенье Журавлев до неприличия кривлялся, я не видел. Чистяков хвалит. Да все порядочные люди тронуты картиной. Писано было в «Новом времени» 1 марта, в «Порядке» 1 марта. Ну, а потом случилось событие, после которого уже не до картин пока... Приезжайте-ка сами; выставка хорошая, стоит.
Ваш И.Репин
Простите: нет времени писать подробно.


П.П.Чистяков. Петербург, 1882

Дорогой Василий Иванович!
Я давно собирался писать к Вам, и все почему-то откладывал; а хотелось! Искренно любя и уважая Вас и талант Ваш достойно почитая, я хотя несколько слов осмелюсь высказать Вам относительно картины Вашей. Не пренебрегайте перспективой комнаты, выправьте, насколько это для Вас возможно. В нашем искусстве две части: одна мужественная, твердая, устойчивая - это рисунок; другая - тонкая, едва уловимая, чувственная, нежная - это живопись, колорит, светотень, тушевка. Еще скажу Вам, что у больных или у начинающих хворать во время лихорадочного жара блестят глаза и появляются красные пятна большей частью под глазами и очень небольшие пятна, но зато ясно очерченные. И вообще при всей странности, неестественности лица у таких женщин бывают красивы и для неопытного кажутся как будто здоровыми: а) румянец у здоровых, б) румянец у начинающих болеть. Я говорил о Вашей картине с г. Солдатенковым и с г. Третьяковым. В нынешнем году в Академии получил 1-ю золотую медаль ученик мой г. Савинский. Юношу этого я обучал с самого начала и до конца. Рисует здорово; но зато и притесняли же его из-за меня. Теперь с души свалилось бремя, могу, в случае чего-либо, и оставить Академию. Искренний поклон многоуважаемой супруге Вашей и желаю всем вам доброго здоровья.
Душевно преданный Вам Павел Чистяков
При свидании передайте Евгению Михайловичу мое искреннее пожелание доброго здоровья, успеха и всего лучшего от бога. Жена моя Вам очень кланяется. Она Вас почитает и очень верно ценит.


И.Е.Репин. СПб, 8 апреля 1887

Дорогой Василий Иванович!
Письмо Ваше с деньгами я получил, когда картина Ваша вместе с выставкой была уже на пути в Москву, досмотреть я уже не мог. Благополучно ли все пришло в Москву и открыта ли там выставка? Я все время так здесь занят, что ни с кем из нашего правления не виделся и ничего не знаю. Я знаю, что Вы не любите писать, а потому и не смею просить Вас написать мне о выставке. Как поставлены и в каких залах большие картины? Где Ваша стоит, где Поленова и где моя царская? Интересно, конечно, и очень даже, мне было бы услышать Ваше мнение о моей... но не жду; знаю, что Вы писать не станете. Я все думал, даже до сегодня, что я сам поеду в Москву, но дела расположились так, что я разве только в конце мая поеду прогуляться на юг, и, конечно, первым делом в Москву, а потом думаю спуститься в Киев - посмотреть на Васнецова. А Крамской-то как всех нас тут огорошил! Беда!.. Я до сих пор без содрогания и беспокойства ума не могу вспоминать о нем. Видел портрет, который он написал с Вас, - очень похож и выражена вся Ваша сила богатырская. Написан он плохо, но нарисован чертовски верно и необыкновенно тонко, до виртуозности своего, совершенно своего, рода. Доктор Раухфус написан гораздо шире, проще и художественнее.
Будьте здоровы, желаю Вам и всей семье Вашей полного благополучия.
И.Репин


следующая страница »

"Суриков и Достоевский - два великих национальных таланта, родственных в их трагическом пафосе. Оба они прошли свой земной путь, как великий подвиг. Прими наш низкий поклон, великий русский художник".


Суриков


Василий Суриков, artsurikov.ru © 1848-2014. Все права защищены. Пишите письма: mail (собака) artsurikov.ru
Копирование или использование материалов - только с письменного разрешения Василия Сурикова


Rambler's Top100