на главную         
Василий Суриков
Суриков Биография Картины Эскизы   Рисунки Хроно   Музеи М.Нестеров Гостевая
Статья Бенуа  Рогинская  Пикулева  Маковский  Островский  Н.Шер  Г.Чурак Ф.Волынский  Арт-сайты
Воспоминания  Волошин  Глаголь  Минченков  А.И.Суриков  Тепин  Репин Кончаловская  Ченцова

Письма Сурикова

  
» Введение - 2 - 3 - 4 - 5

» Письма Сурикова - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60

» Письма Сурикову - 2 - 3 - 4
Василий Суриков

П.Ф. и А.И. Суриковым. Москва, 10 сентября 1890

Здравствуйте, милые мама и Саша!
Письмо от вас я получил. Ты пишешь, что мама готовит ягоды. Только не расходуйтесь много - малость пошлите. Представь себе: чай, который я взял с собой, фунт, до сих пор еще не вышел, а вышло полкоробки. Мы его закладываем по чайной ложки, и ничего - есть навар!!! Если бы мама могла видать, что за чай, сквозь него отсюда Красноярск виден. Остальные полкоробки, я думаю, еще месяца на два хватит, а потом ты уж нас не оставь, пришли фунтик. Я другого здешнего после этого не могу пить. Просто веник! Оля и Лена ходят в гимназию. Оля в 6-й класс и Лена в приготовительный. Учиться теперь им легко. Начальница хотела Олю в 5-й класс перевести, но Олечка-душа воспротивилась. Мне, говорит, там будет трудно, да и шабаш. Ну, а... так той все равно... Внизу живет им подруга, вместе и возвращаются из гимназии. Картину покуда не развертывал - мух много: боюсь, не испачкали бы снег. Но хоть через неделю-другую натяну на подрамок, который уже у меня есть. Смеряй-ка, Саша, точным, складным аршином, какая мера федоровского подрамника, ширину и высоту. Я сделал 4 аршина и 2 аршина 3 вершка, а по картине кажется мал. Неужели здесь аршин меньше? Может быть, он плотницким мерил, который, быть может, не так точен. Не знаю. Был у Ковалевского, рассказал ему кое-что о Сибири и передал поклон Сергея Матвеевича. Он у меня тоже был на квартире. Славный человек! Передай поклон М.А.Рутченко и жене его. Жду от них письма. Что он поделывает? Лилина могилка до того без нас заросла сорной травой, что не узнать. Теперь мы ее поправили. Бываем на могилке. Евгеша Ивановна жива и тебе посылает поклон. Напиши, Саша, о наших знакомых что-нибудь. Передай поклон твоим сослуживцам - Сергею Матвеевичу Лопатину, Пестрикову, Иноземцеву и другим. Тане посылаем поклон. Мы были проездом в Ачинске у ее сестры Анюты и Кати. Славные такие. Радушно нас приняли. Пока прощайте.
Целуем вас, мама и Саша.
Твой брат В.Суриков


1891

П.М.Третьякову. Москва, 1891

Павел Михайлович!
Нельзя ли осмотреть Вашу галерею моим землякам-красноярцам - доктору Кускову с супругой? Люди совсем благонадежные.
Искренно Вас уважающий В.Суриков


П.Ф. и А.И. Суриковым. Начало 1891

Здравствуйте, милые мама и Саша!
Мы, слава богу, здоровы. Получили от вас и чай, спасибо. Только ты зачем столько чаю послал, Саша? хоть продавай. Картину я вставил в раму золотую. Очень красиво теперь. Я ее закончил. Скоро, в начале или середине февраля, надо посылать на выставку в Петербург. Не знаю, какое она впечатление произведет. Я, брат, ее еще никому не показывал. Душата учатся хорошо. Праздники у них весело прошли. Устраивали елку, да еще домах в трех были на елке. Они получили кое-какие елочные подарки. Ну, да это что, а главное, не скучно прошло. Получил от вас телеграмму поздравительную. В этот день в именины мои стряпали пашкетишко, ели и поминали вас, да, наверно, и мама сделала его. У нас укладник здоровенный вышел. Я ужасно рад, что бог помог выстроить погреб. Теперь все как следует. Вчера был в Малом театре, видел новую комедию Крылова «Девичий переполох», Вот бы, брат, ты где похохотал досыта. Исполнено было бесподобно. Осенью был на Сибирском вечере в «Славянском базаре». Встретил студента из Красноярска, Жилина гимназиста товарищ. Вспомнили Красноярск. А я, брат, скучаю по Сибири. Нет здесь приволья, да и тебя с мамой нет! Бог даст, свидимся.
Целую вас с мамой крепко, крепко.
Твой любящий брат В.Суриков


П.Ф. и А.И. Суриковым. Москва, Февраль 1891

Здравствуйте, милые мама и Саша!
Душата учатся ничего, ладно. Я ужасно рад, что ты чины глотаешь, как блины на масленице. Картину недели через две будут отсылать, бог даст, в Питер на выставку, которая откроется 3 марта. Поклонись от меня председателю. Тут в Окружном суде умер председатель Лавров, должно быть, Сергей Матвеевич его знал. Будут ли в нынешнюю масленицу городок ломать? Напиши, здоровы ли вы с мамой? Берегите себя.
Любящий тебя брат В.Суриков


следующая страница »

Самое ценное в Сурикове - глубокая правда мистической поэзии. Несмотря на грубость формы, картины Сурикова - магические сны. Такого дара сновидца я не знаю ни в ком из наших художников. Может быть, этим и объясняются его недостатки - ограниченностью вкуса и сознательного умения в сравнении с надсознательною прозорливостью. Уайльд сказал о Браунинге - "он заикается тысячью ртов". О Сурикове хочется сказать: он вдохновенно-косноязычен.


Суриков


Василий Суриков, artsurikov.ru © 1848-2014. Все права защищены. Пишите письма: mail (собака) artsurikov.ru
Копирование или использование материалов - только с письменного разрешения Василия Сурикова


Rambler's Top100