на главную         
Василий Суриков
Суриков Биография Картины Эскизы   Рисунки Хроно   Музеи М.Нестеров Гостевая
Статья Бенуа  Рогинская  Пикулева  Маковский  Островский  Н.Шер  Г.Чурак Ф.Волынский  Арт-сайты
Воспоминания  Волошин  Глаголь  Минченков  А.И.Суриков  Тепин  Репин Кончаловская  Ченцова

Письма Сурикова

  
» Введение - 2 - 3 - 4 - 5

» Письма Сурикова - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60

» Письма Сурикову - 2 - 3 - 4
Василий Суриков

П.Ф. и А.И.Суриковым. Москва, 31 октября 1894

Здравствуйте, дорогие мамочка и Саша!
Очень обрадовались мы, что получили Ваше письмо. Оно первое письмо после отъезда из Красноярска. Все беспокоимся о мамочке, что-то будет с нами. Ты уж знаешь о скорби, постигшей всю Россию. Добрый и ласковый государь наш скончался! Много, брат, я слез пролил, да и не один я, а все. В приходе, где мы живем, я принимал присягу нынешнему государю. Вчера был выезд похоронной процессии с телом государя. Народу была такая масса, что видеть ничего не удалось, как следует. О себе скажу, что картину я уже кончаю. Заказал раму и в феврале выставлю, если бог велит, в Академии художеств. Я недавно был в Петербурге на один день по изданию Ермаковой премии в «Севере». Мамочка пусть берегется. Все надеюсь видеться еще с нею.
Любящий брат твой В. Суриков


М.К.Ремезовой. С.Петербург, 1894

Разрешаю исключительное право на снятие фотографии с моей картины «Покорение Сибири Ермаком» издательнице журнала «Север» Марии Ксенофонтовне Ремезовой.
В.Суриков


П.Ф. и А.И.Суриковым. Москва, 22 декабря 1894

Здравствуйте, милые и дорогие мама и Саша!
Сейчас получил вашу повестку на посылку и очень сожалею, что так долго не мог собраться написать вам письмо. Я знаю, что как дорого получать письма друг от друга. Да вот теперь кончаю картину, работаю до самого вечера. Завтра принесут раму. Стоит она 100 рублей. Не знаю, как будет идти к картине. Все, кто видел картину, всех она поражает, а судьба, которая ее ожидает, мне неизвестна... Даже немного горько, что хороша картина по отзывам, а ничего вдруг за нее не получу. Так что немного в тревожном состоянии нахожусь. Ну, да без этого нельзя. По-казачьи не будешь вперед думать, а что бог даст. Хоть не будет ни гроша, а может, слава хороша! О кресте твоем послежу в «Правительственном Вестнике». Тут домохозяин Збук послал образки в наш Красноярский мужской монастырь, а имени монастыря я не знаю. Напиши, как он называется. Не знаю, дойдет ли его посылка. Я спрашивал некоторых из учащихся красноярцев, а они не знают об этом. Что-то мамочка наша? Все виню себя, что не выслал ичиги, где найдем, не знаю. Тебе, Оля говорила, перчатки надо? На днях вышлю. Что же мамочка-то, ходит? Все думаю повидаться с нею и тобой. Вот и все мечтаю об этом, что приедете летом в Москву с мамочкой, к мощам св. угодников поклониться. Целую вас, дорогие мои.
В.Суриков


1895

П.Ф. и А.И.Суриковым. Петербург, 24 февраля 1895

Здравствуйте, дорогие мамочка и Саша!
Спешу уведомить вас, что картину мою «Покорение Сибири Ермаком» приобрел государь. Назначил я за нее 40 тысяч. Раньше ее торговал Третьяков и давал за нее 30 тысяч, по обыкновению своему страшно торговался из назначенной мной суммы, но государь, к счастью моему, оставил ее за собой. Я был представлен великому князю Павлу Александровичу. Он хвалил картину и подал мне руку; потом приехал вел. кн. Владимир Александрович с супругой Марией Павловной, и она, по-французски, очень восторгалась моей картиной. Великий князь тоже подал мне руку, а великой княгине я руку поцеловал по этикету. Был приглашен несколько раз к вице-президенту Академии графу Толстому, и на обеде там пили за мою картину. Когда я зашел на обед передвижников, все мне аплодировали. Был также устроен вечер в мастерской Репина, и он с учениками своими при входе моем тоже аплодировали. Но есть и... завистники. Газеты некоторые тоже из партийности мне подгаживают; но меня это уже не интересует... Слава господу, труд мой окончен с успехом! По желанию моему главнокомандующий великий князь Владимир Александрович разрешил видеть мою картину казакам лейб-гвардии. Были при мне уральские казаки, и все они в восторге, а потом придут донские, Атаманского полка и прочие уж без меня, а я всем им объяснял картину, а в Москве я ее показывал донцам.


А.И.Сурикову. Москва, Конец февраля 1895

Здравствуй, дорогой наш Сашенька!
Получил вчера твое скорбное письмо. Чего говорить, я хожу как в тумане. Слезы глаза застилают. Милая, дорогая наша матушка! Нет ее, нашей мамочки. Господи, не оставь нас! И помяни ее, господи, во царствии твоем! Она достигла царствия божия своей труженической жизнею. Милая наша! Я заберусь в угол, да и вою. Ничего, брат, мне не нужно теперь. Ко всему как-то равнодушен стал. По всей земле исходи - мамочки не встретишь. Недаром я ревел, как выехал из Красноярска. Сердце мое сразу почувствовало, что я ее больше не увижу... Скорбно, скорбно, милый братец мой Сашенька! Так бы и обнял тебя теперь и рыдал бы вместе с тобой, как теперь рыдаю. Я все ждал лета, чтоб тебя с мамой в Москве увидеть, и комнатку для мамы назначил... Я крепко жму руку Борисову и горячо благодарю всех, кто сколько-нибудь помог тебе, милый брат, в трудную минуту. Дуню благодари), Таню и Гоголевых, и всех твоих верных товарищей. Хорошо, что снял фотографию. Потом увижу, а теперь жутко мне. Не тоскуй, Саша, укрепись по возможности. Молись, как и я, о мамочке, голубушке нашей. Господь услышит молитву нашу, ибо у нас сокровище есть - вера. Как ты живешь теперь? Кто готовит тебе и кто около тебя: Письмо это пройдет 20 дней, а меня беспокоит, что с тобой за это время будет? Одно, Саша, не давай воли отчаянию. Это и грешно (по нашей христианской вере), да и не поможет. Это я по прежнему своему горю сужу. Летом мы, если господь велит, мы непременно увидимся. Я жду не дождусь этого времени. Напиши мне о себе, а я вскоре еще буду писать тебе.
Целую тебя, дорогой и милый брат мой Сашенька.
Твой В.Суриков


следующая страница »

"Суриков и Достоевский - два великих национальных таланта, родственных в их трагическом пафосе. Оба они прошли свой земной путь, как великий подвиг. Прими наш низкий поклон, великий русский художник".


Суриков


Василий Суриков, artsurikov.ru © 1848-2014. Все права защищены. Пишите письма: mail (собака) artsurikov.ru
Копирование или использование материалов - только с письменного разрешения Василия Сурикова


Rambler's Top100