на главную         
Василий Суриков
Суриков Биография Картины Эскизы   Рисунки Хроно   Музеи М.Нестеров Гостевая
Статья Бенуа  Рогинская  Пикулева  Маковский  Островский  Н.Шер  Г.Чурак Ф.Волынский  Арт-сайты
Воспоминания  Волошин  Глаголь  Минченков  А.И.Суриков  Тепин  Репин Кончаловская  Ченцова

Письма Сурикова

  
» Введение - 2 - 3 - 4 - 5

» Письма Сурикова - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60

» Письма Сурикову - 2 - 3 - 4
Василий Суриков

О.В.и П.П. Кончаловским

Здравствуйте, Олечка, Наташечка и Петя!
Я здоров и работаю помаленьку. Мы всегда рады, когда получаем весточку издалека от вас. Ну как махочка: я думаю, что уже здорово подросла?
Целую вас.
Твой папа
В Риме выбрали-таки тоже папу Пия X


П.В.Голяховскому. Москва, Декабрь 1903

Многоуважаемый редактор!
Я прочел в Вашем «Журнале для всех» статью обо мне. Я вообще не люблю писать, но тут заставляет меня необходимость исправить при жизни одну ошибку, которую я уже не раз замечал, когда заводили речь обо мне. Меня почему-то считают потомком ссыльных стрельцов. Хотя это и очень романтично, но правды нет. Я происхожу из казаков. Послужными списками моих предков, имеющимися у меня, я сведения о них довел до 1765 года. И потому лет 20 тому назад, когда где-то написали о моем стрелецком происхождении, я не мог этого опровергнуть. Но вот два года назад в «Журнале Министерства народного просвещения» появилась статья Оглоблина (май, 1901 г.) «Красноярский бунт 1695 г.». В ней я нашел, что казаки Илья и Петр Суриковы участвовали в бунте против воеводы, а Петр - даже и раньше в таких же бунтах. От этого Петра мы и ведем свой род. Они были старожилы красноярские времени царя Алексея Михайловича и, как все казаки того времени, были донцы, зашедшие с Ермаком в Сибирь. Об этом, когда я был мальчиком, говорили мне дед, отец и дядя мои. Но тогда я, конечно, не обращал на это внимания. А стрельцы, уцелевшие от страшных казней 1699 года, были потом уже Петром I разосланы по разным местам Сибири и России. Предки мои со стороны моей матери - тоже казаки Торгошины, а Торгошин Василий также был в бунте 1695 года. Бабушка моя с отцовской стороны - казачка Черкасова. Как видите, со всех сторон я - природный казак. Итак, мое казачество более чем 200-летнее. И только в конце 1860-х годов Енисейский казачий полк был расформирован, и все мы были обращены в гражданское ведомство. Может быть, это никому неинтересно знать, но я пишу ради своего брата и родных, которых у меня много в Красноярске и которые с удивлением читали, что мы происходили от стрельцов. В будущем, если случится надобность, то пусть это письмо останется «памяткой».
Уважающий Вас В.Суриков


1904

О.В.Кончаловской. Москва, 27 февраля 1904

Что же ты, Олечка, ничего не пишешь нам? Мы беспокоимся. Я думаю, что, видно, Петя болен, оттого тебе и не хочется писать. Здорова ли махочка? Уж давно я от тебя жду ответа. Мы здоровы, слава богу.
Напиши поскорее. Японцев отбиваем все. Казаки тоже действуют, ладно. Будь здоровенька. Целую вас всех.
Твой папа


О.В.и П.П. Кончаловским. Москва, 20 марта 1904

Дорогая Олечка, Петя, Наталичка!
Не знаю, застанет ли наше письмо в Риме вас. Но мы ждем вас к пасхе, как ты писала, и остановишься у нас. Относительно остановки в Вене, то это, судя по возможности. Если будет время до поезда оставаться, то пусть Петя сходит в Коммерческий музей и спросит, где хранятся ковры старинные. Но если нельзя будет, то это не особенно важно.
Целую вас всех. Ждем вас.
Твой папа
Не простудись дорогой. В Москве довольно холодно.


С.И.Зимину. Москва, 4 апреля 1904

Этюды:
№ 1. Голова казака.
№ 2. Группа казаков. К «Покорению Сибири».
№ 3. Раненый казак.
№ 4. Головка. К «Меншикову в Березове».
№ 5. Казак на коне. К «Суворову».
№ 6. Странник. К «Боярыне Морозовой».
№ 7. Акварель мальчик.
За этюды получено мною тысячу рублей.
В.Суриков


следующая страница »

"Значение Сурикова как живописца, как художника также очень велико, так как он рядом с Репиным еще в 80-х годах выступил против запуганного раболепства перед школой. То, что сделали во Франции импрессионисты с Дега и Моне во главе - уничтожение академических тисков, то же самое сделали у нас Репин, отчасти Куинджи и главным образом Суриков. Его лихорадочно, страстно, грубо и грязно, но сплошь вдохновенно написанные картины хотя и пугали нашу привыкшую к благоприличию публику, зато действовали на художников бодрящим, зажигающим образом."


Суриков


Василий Суриков, artsurikov.ru © 1848-2014. Все права защищены. Пишите письма: mail (собака) artsurikov.ru
Копирование или использование материалов - только с письменного разрешения Василия Сурикова


Rambler's Top100