на главную         
Василий Суриков
Суриков Биография Картины Эскизы   Рисунки Хроно   Музеи М.Нестеров Гостевая
Статья Бенуа  Рогинская  Пикулева  Маковский  Островский  Н.Шер  Г.Чурак Ф.Волынский  Арт-сайты
Воспоминания  Волошин  Глаголь  Минченков  А.И.Суриков  Тепин  Репин Кончаловская  Ченцова

Письма Сурикова

  
» Введение - 2 - 3 - 4 - 5

» Письма Сурикова - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60

» Письма Сурикову - 2 - 3 - 4
Василий Суриков

1876

П.Ф. и А.И. Суриковым. Петербург, Март 1876

Здравствуйте, милые мамаша и Саша!!
Простите, что долго не писал, все занимался и все откладывал да откладывал, целых три месяца. Я все беспокоюсь, мама, есть ли у вас постояльцы. Если нет, то, Саша, бога ради, напиши. Вы, может, большую нужду терпите? Занимаешься ли ты, Саша? Обстоятельно напиши. Про себя скажу, что, может, поеду за границу. Не знаю, когда только - летом или к зиме, осенью. Хотелось бы побывать у вас, родные. Может быть, и улучу время. Живу ничего, ладно, недостатков нету. Работы много. Скажи маме, что себя не изнуряю работой, все делаю с охотой. Я думаю, у мамы и у тебя не было теплой обуви. У мамы все еще ноги ноют, должно быть. Я теперь получил от Петра Ивановича письмо, поздравлял с Новым годом. Я ему написал письмо. Обо мне не беспокойтесь - живу как следует. Как только заработаю деньжонок, то пришлю побольше.
Целую вас, мои милые. Напиши, Саша, как ваши дела-то с мамой. До свидания.
В.Суриков
Я, мама, уже теперь с января месяца не стал получать от П.И.Кузнецова содержания. Я сам хочу теперь самостоятельно работать. Я уже выучился хорошо рисовать. В ноябре я получил диплом на звание классного художника 1-й степени и вместе с тем чин коллежского секретаря. Конечно, дело, что чин мне не особенно нужен, но все-таки же я начальство, в спину могу давать! Вот ты и возьми меня! Вон оно куда пошло! Жду с нетерпением твоего письма, Саша. Как ты служишь и много ли гонорару получаешь?


П.Ф. и А.И. Суриковым. Питер, 25 июня 1876

Здравствуйте, милые и дорогие мама и Саша!
Получил я от Кузнецовых ваши посылку и писулечку. Отличная салфетка! Кто это ее вязал? А наволочка так просто роскошь. Только молодым на такой спать. Носки как раз на мою ногу. В самом деле, я редко, мама, в Питере такие покупал, все как-то не впору. Я живу очень весело. Бываю почти на всех летних гуляньях. Днем работаю, а вечером меня уж никто дома не застанет. Деньжонки, хотя их немного, слава богу, не переводятся. Как только видишь, что они на исходе, сейчас и продашь какую-нибудь картинку или рисунок в журнал х. Можно жить! Будет побольше, пошлю непременно. Меня страшно заботит, не терпите ли вы, мои дорогие, нужды? Живут ли постояльцы? Если вы мне и пишете, что есть постояльцы, да я как-то не верю, все кажется, что вы меня не хотите беспокоить. Лучше всегда пишите правду. Я все-таки могу всегда помочь вам. Что, Паша, чай-то в Красноярске не вздорожал? На будущий год, бог даст, вместе попьем. Целую вас, мои дорогие, 1 000 000 раз. Крестне Ольге Матвеевне, дяде Гавриле, Тане - поклон, Кудрявцевым Дарье Николаевне и Алене Николаевне, Авдотье Петровне Давыдовой.
В.Суриков
В Петербурге был Степан Дмитриевич Бабушкин; был у меня. В каждом письме у меня до полсотни поклонов, всем скажите.


1877

П.Ф. и А.И. Суриковым. Петербург, 22 апреля 1877

Здравствуйте, мои дорогие мама и Саша!
Простите меня, что я долго не писал. Я все время был очень занят, да и теперь тоже, заказами, которые мне поручили х. Мне нужно расписать стены в московском новом храме Спасителя. Дали очень трудные сюжеты, и именно: диспуты на вселенских соборах. Картина будет громадная - 7 аршин высоты и 5 аршин ширины. Их четыре надо написать. Стало быть, придется по величине, если сравнить, расписать всю стену нашего дома, выходящую на Благовещенскую улицу, от тротуара до крыши! Если только не больше. Сроку дали на это полтора года.
Работу я порядком подвинул. К июню кончу контуры картин, а летом буду писать в Москве, прямо в храме на стене. К маю 1878 года я должен кончить все работы и думаю, бог даст, приехать к вам погостить на будущий год. Петр Иванович приехал ко мне на квартиру и передал вашу посылку. Мне носки как раз пришлись по ноге. Карточку твою я долго рассматривал. Какой бравый молодец ты у меня! Настоящий казак! И усишки есть уже! Как мне охота посмотреть на вас обоих! Есть ли чаишко-то у тебя, моя ненаглядная мамочка? Вот я посылаю вам немного деньжонок. Летом пришлю побольше, когда получу часть за работу. Мне Петр Иванович говорил, что ты, Саша, должен идти в военную службу, правда ли это? Напиши мне поскорее об этом. Живут ли постояльцы у нас и сколько ты жалованья получаешь? Все, все напиши. Я, слава богу, здоров. Особенных новостей нет, кроме войны, о которой вы уже, наверное, знаете.
Напиши, Саша, не нуждаетесь ли вы в чем, напиши откровенно, пожалуйста, о чем прошу писать в этом письме, напиши поскорее.
Целую, мамочка, Вас и Сашу.
Любящий вас В.Суриков


следующая страница »

Самое ценное в Сурикове - глубокая правда мистической поэзии. Несмотря на грубость формы, картины Сурикова - магические сны. Такого дара сновидца я не знаю ни в ком из наших художников. Может быть, этим и объясняются его недостатки - ограниченностью вкуса и сознательного умения в сравнении с надсознательною прозорливостью. Уайльд сказал о Браунинге - "он заикается тысячью ртов". О Сурикове хочется сказать: он вдохновенно-косноязычен.


Суриков


Василий Суриков, artsurikov.ru © 1848-2014. Все права защищены. Пишите письма: mail (собака) artsurikov.ru
Копирование или использование материалов - только с письменного разрешения Василия Сурикова


Rambler's Top100