на главную         
Василий Суриков
Суриков Биография Картины Эскизы   Рисунки Хроно   Музеи М.Нестеров Гостевая
Статья Бенуа  Рогинская  Пикулева  Маковский  Островский  Н.Шер  Г.Чурак Ф.Волынский  Арт-сайты
Воспоминания  Волошин  Глаголь  Минченков  А.И.Суриков  Тепин  Репин Кончаловская  Ченцова

Письма Сурикова

  
» Введение - 2 - 3 - 4 - 5

» Письма Сурикова - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60

» Письма Сурикову - 2 - 3 - 4
Василий Суриков

1870

П.Ф. и А.И. Суриковым. Петербург, 3 февраля 1870

Здравствуйте, милые мои мамаша и Саша!
Посылаю вам давно обещанные мною карточки. Одна из них немного попортилась, но все-таки сходство вообще очень большое. Только на одной карточке я вышел угрюмым, да это ничего. Сердит я был очень на фотографа, что долго заставил ждать меня, ну, оттого и вышел такой сердитый. А если желаете, мамаша, посмотреть на веселого меня, так смотрите на карточку, где я снят в пальто. Я еще летом ее снимал. Теперь пишу вам, что я перешел в следующий класс Академии первым учеником. Это но рисованию, а из наук перейду на следующий курс в мае месяце г. Одним словом, дела по Академии идут хорошо. Я очень рад, что и ты, Саша, идешь в гимназии хорошо. Читал я твое письмо с немецкими фразами, все хорошо, только ты плохо пишешь, нужно разборчивее писать, а то даже и не поймешь, что ты пишешь.
Петр Иванович Кузнецов здесь. Я часто бываю у него. Новый год я тоже встречал у Кузнецовых. Танцевал там. Видел у них еще красноярских, именно Лоссовских. Письмо, которое я от вас получил третьего дня, очень обрадовало меня, так как я не получал писем от вас с самого ноября. Вы мне пишете, что Замятнин приезжал к вам по делу дядюшки. Это меня чрезвычайно удивило, до такой степени глупо распоряжение это. Сашино письмо тоже получил. Он пишет, что у Анюты Бабушкиной чахотка. Неужели правда это? Вы не написали мне, мамаша, отдали ли Вы письмо Анне Дмитриевне. Будьте добры, мама, не забудьте написать об этом мне. Я ее просил о карточке, не забудьте же, мама. У вас есть квартиранты, и я очень этому рад. Вы писали, что жалеете, что не можете послать мне денег, но не беспокойтесь, я нужды в них никакой не имею, но имею даже некоторые удовольствия, которых здесь очень много; чаще всего хожу в театр на оперу. Квартирую на той же квартире, про которую я уже Вам писал. Адресуйте письмо на мое имя следующим образом: на Васильевский остров, по 7-й линии, дом Шульца № 10/11, квартира № 12. Всем знакомым поклоны. Курылеву скажите, что на днях соберусь ему написать, как живу. Давыдов с Сашей Черепановой не ссорятся еще? Напишите, милая мамаша, о новеньком в Красноярске.
Да, что это Сережа мне ничего не пишет? Неужели он сердит на меня за что-нибудь или некогда ему? Напишите ему об этом.
Будьте здоровы, мамаша и Саша, целую вас.
Любящий вас В.Суриков


П.Ф. и А.И. Суриковым. Петербург, 17 марта 1870

Здравствуйте, милые мамаша и Саша!
Получил ваше письмо. Я очень ему обрадовался. Оно было писано вами 9 февраля, но я его получил 13 марта, пролежало у Кузнецовых три дня. Нужно писать вам письма прямо на мое имя по адресу: на Васильевский остров по 7-й линии, дом Шульца, № 10/11 квартира 12. Не пишите больше писем на Кузнецовых, а то они долго лежат там. В Академии работы мои идут успешно. В мае буду сдавать экзамен на второй курс. Живу довольно весело. У Кузнецовых бываю часто. Недавно был в Итальянской опере в Большом театре с Кузнецовыми и в соседней ложе видел Родственных. Потом у Кузнецовых видел Шепетковского, и вообще красноярских довольно много в Питере. Кстати скажу, что видел в бал-маскараде в клубе художников Павла Николаевича Махова. Я долго разговаривал с ним, вспоминали нашу жизнь в Теси когда-то. Вы пишете, мамаша, что Вам отведен офицер на квартиру и что Вы платите ему по 5 рублей в месяц. Меня очень беспокоит это. Как-то вы живете на 10 рублей? Боюсь даже и подумать, пожалуй, еще терпите разные недостатки в хозяйстве? Вы писали еще, что трудно вам жить без моего жалованья. Погодите, мамаша, я буду помогать вам, когда начну писать на продажу картины. Потерпите еще с полгода. Меня постоянно мучит мысль, что я оставил вас без всякой помощи с моей стороны. Берегите только здоровье, моя дорогая, а обо мне не беспокойтесь. Меня радует Саша, что ты хорошо учишься. Читал твои немецкие переводы. Пиши только мне письма, Саша, поразборчивее. А что, о Сереже ни слуху, ид духу? Хоть бы строку написал мне. Напишите, мама, достает ли Вам на хозяйство денег с квартирантов, и напишите подробнее, на сколько у Вас выходит в месяц припасов? Я все-таки буду спокойнее. Поскорее напишите. Леониду и Маркиану Васильевичам Калина посылаю мой дружеский поклон. Напишите, мама, когда Анна Дмитриевна пошлет карточку. Отчего Вы мне не напишите об этом?
Любящий Вас сын. Целую Вас и Сашу.
Василий Суриков


П.Ф. и А.И. Суриковым. Петербург, 29 мая 1870

Здравствуйте, милые мои мамаша и Саша!
Я очень много виноват пред вами в том, что долго не писал. Причиной тому были мои экзамены. Теперь они кончились, и я перешел на второй курс по наукам. Целый май месяц с ними возился. Теперь целое лето свободен. Думаю жить летом где-нибудь на даче с товарищем около Павловска или Петергофа. Когда перееду, то пришлю адрес. Живу здесь довольно весело. Пасху хотел встретить дома с товарищем, и для этого закупили всякой всячины, но накануне приехали сыновья Кузнецова и увезли с собою, так как Петр Иванович желал, чтобы я у него встретил в семействе пасху. Я уже, кажется, писал Вам, милая мама, что я говел и приобщался у митрополита в Исаакиевском соборе? Здесь теперь очень весело, потому что открыта мануфактурная выставка, Столько там разных товаров, изделий из бронзы, чугуна, фарфора, серебра, что и не перечтешь! После я вам опишу ее; в следующем письме пошлю вам свою карточку. Получил я и твою, Сашутка, карточку. Такой молодец, что любо-дорого посмотреть; вырос так, что я думаю, приедешь - и не узнаешь.
Кузнецовы едут за границу. Семейство уже уехало, а сам Петр Иванович с женой едут 5 июня, из-за границы поедут в Сибирь.
Особенного больше писать нечего; в следующем письме, с карточкою, поговорю поболее. Целую Вас, милая и добрая моя мамаша, и тебя, Саша.
В.Суриков
Поцелуйте крестную, Таню и дяденьку Гаврилу.


следующая страница »

Василий Суриков о своих Стрельцах: "Все у меня была мысль, чтобы зрителя не потревожить, чтобы спокойствие во всем было...". В своих картинах он не судит и не выносит приговор. Он как бы зовет вас пережить вместе с ним события прошлого, вместе с ним подумать о судьбах человеческих и судьбах народных. Пожалуй, точнее не ухватишь особенность лучших суриковских картин - ту ненавязчивость, то поразительное соединение наружной сдержанности с глубоким драматизмом содержания, какое их отличает. Нетрудно представить себе, как выглядела бы сцена казни стрельцов в изображении какого-нибудь закоренелого классика-академиста. Сколько было бы тут бурных жестов, развевающихся одежд, воздетых к небу рук, занесенных топоров, громов, молний и прочей театральной дребедени! Ничего этого нет у Сурикова и в помине...


Суриков


Василий Суриков, artsurikov.ru © 1848-2014. Все права защищены. Пишите письма: mail (собака) artsurikov.ru
Копирование или использование материалов - только с письменного разрешения Василия Сурикова


Rambler's Top100