на главную         
Василий Суриков
Суриков Биография Картины Эскизы   Рисунки Хроно   Музеи М.Нестеров Гостевая
Статья Бенуа  Рогинская  Пикулева  Маковский  Островский  Н.Шер  Г.Чурак Ф.Волынский  Арт-сайты
Воспоминания  Волошин  Глаголь  Минченков  А.И.Суриков  Тепин  Репин Кончаловская  Ченцова

Письма Сурикова

  
» Введение - 2 - 3 - 4 - 5

» Письма Сурикова - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60

» Письма Сурикову - 2 - 3 - 4
Василий Суриков

П.Ф. и А.И. Суриковым. Москва, 17 января 1881

Милые мама и Саша!
Посылаю Вам, мама, материю на платье (16 аршин) и платок, а тебе, Саша, галстук самый модный. Я, слава богу, здоров. Лиля и Оля вас целуют.
Любящий вас В.Суриков
Крестной Ольге Матвеевне тоже платок послал. Лариса Петровна Черепанова все посылки отдаст.


Н. А.Александрову. Май 1881

Николай Александрович!
Покорнейше прошу Вас сделать непременно опровержение в следующем номере (5-м) Вашего журнала насчет моего происхождения от ссыльных стрельцов г. Откуда Вы это услышали? Я действительно происхожу родом просто-напросто из местных сибирских казаков, но никоим образом не от ссыльных стрельцов. Будьте добры, исполните мою просьбу и ответьте о получении этого письма.
Уважающий Вас В.Суриков
P.S. Получили ли Вы мое письмо о костюмах?


П.Ф. и А.И. Суриковым. Станция Люблино Московско-Курской ж.д., дер. Перерва, Лето 1881

Милые мама и Саша!
Я, слава богу, здоров, как и семья моя. Живу я теперь около Москвы, на даче. Место хорошее. Гулять и работать можно вдоволь. Как я рад, что нас бог спас от пожара в Красноярске. Кузнецова Александра Петровича и Катерину Михайловну я видел в Москве. Картину свою я, мамочка, продал за 8 000 рублей в галерею Третьякова г. Только вы не рассказывайте никому много об этом. Живу безбедно с семьею. Думаю новую картину начать на даче. Я буду жить до сентября, так что вы еще успеете мне написать.
Адрес мой: станция Люблино, деревня Перерва, по Московско-Курской железной дороге. Лиля, Оля вам кланяются. Леночка здорова. Целую вас, мои дорогие.
В.Суриков
Посылаю вам карточку Лили, жены моей. Только не очень она удачно вышла.


1882

П.Ф. и А.И. Суриковым. Москва, 28 июня 1882

Здравствуйте, милые мама и Саша!
Я все беспокоюсь, получили ли вы 200 рублей, которые я вам послал 2 мая из Москвы, вы должны бы получить в Красноярске 25 мая, и мне ответ уже получить 25 июня, даже раньше - 22-го числа, а сегодня 28-е, и ответа нет. Будь добр, ответь, Саша. Я еще тебе телеграмму послал 2-го же мая о том, что деньги двести рублей тебе высланы. Я, слава богу, и семья здоровы. Я получил за работы в храме Христа Спасителя орден св. Анны третьей степени и золотую медаль на Александровской ленте для ношения на груди. Теперь хочу писать новую историческую картину. На днях еду с семьей в деревню на два месяца, а ты письмо напиши. Москва, ее высокоблагородию на имя Юлии Михайловны Михайловой, Зубовский бульвар, дом Вагнера В.И., для передачи Сурикову. Она домовая хозяйка. Вот еще что, мама: заготовьте сушеных лепешечек из черники побольше. А черемуху как сорвешь сама, так и пошли, чтоб не очень засохла. Все вместе и пошлите. Напиши, как дела по постройке крыши на дом? О получении денег сейчас же напиши по получении этого письма. Остаемся живы и здоровы. Кланяемся Вам и целуем Вас, мама.
В.Суриков


1883

П.Ф. и А.И. Суриковым. Москва, 1883

Здравствуйте, милые мама и Саша!
Простите, что я долго не писал вам. Вы, я думаю, беспокоились обо мне. Но я, слава богу, здоров и вся моя семья. Раньше я не мог послать деньжонок, а теперь имею полную возможность, не обременяя себя, послать вам их. Ты, Саша, распорядись покупкою леса осторожно, через знающего это дело человека, сухой чтоб лес был. Напиши обо всем мне. Я думаю на даче жить, так я тебе по приезде туда дам адрес свой. Это лето едва ли возможно мне будет побывать у вас, но вот что, мамочка: я уж на будущее непременно, непременно буду у вас со всей семьей, потерпите и не плачьте, увидимся, только берегите свое здоровье. Может быть, и нынешнее лето увидимся, все зависит от обстоятельств. Будьте здоровы. Напиши, Саша, обо всем. Целую вас всех. Увидимся, увидимся скоро. Я сам-то страсть как желаю повидать вас, мои дорогие. Пиши, Саша.
Твой Вас. Суриков


следующая страница »

Рекламный блок наших партнеров:
•  Купить набор sylvanian families. Семейки sylvanian families купить umka-toy.ru.

"Когда ставилась точка, когда накрепко запертые двери суриковской студии раскрывались, и картина, несколько лет таимая, делалась общим достоянием, - оказывалось, что из рук этого сторонящегося, особого человека вышло произведение такой невероятной общезначительности, простоты и доступности, такой собирательной народной души, что даже хотелось снять имя автора и сказать, что это безымянное, национальное, всерусское создание, как хочется сказать, что безымянная собирательная всерусская рука писала Войну и Мир".


Суриков


Василий Суриков, artsurikov.ru © 1848-2014. Все права защищены. Пишите письма: mail (собака) artsurikov.ru
Копирование или использование материалов - только с письменного разрешения Василия Сурикова


Rambler's Top100