на главную         
Василий Суриков
Суриков Биография Картины Эскизы   Рисунки Хроно   Музеи М.Нестеров Гостевая
Статья Бенуа  Рогинская  Пикулева  Маковский  Островский  Н.Шер  Г.Чурак Ф.Волынский  Арт-сайты
Воспоминания  Волошин  Глаголь  Минченков  А.И.Суриков  Тепин  Репин Кончаловская  Ченцова

Письма Сурикова

  
» Введение - 2 - 3 - 4 - 5

» Письма Сурикова - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60

» Письма Сурикову - 2 - 3 - 4
Василий Суриков

А.И.Сурикову. 13 декабря 1895

Здравствуй, дорогой наш Саша!
Получили твое письмо. Два месяца не получали никаких сведений о тебе. Уж думал я, не заболел ли ты. Мы все, слава богу, здоровы. В Петербург мне не удалось съездить, так что еще не справлялся в министерстве об ордене. Не знаю, когда выбрать время только для поездки. Над эскизом картины порабатываю. Начал с Оли портрет, кажется выйдет. Кончу его, тогда и с Бунзелюшки напишу. Я себе сшил новое пальто; верх новый и фасон очень хороший вышел. Так что мы теперь с тобой в новых шубах. А Оле и Лене сделал на шерстяной вате пальто, да только, кажется, не очень теплые. Они сами хотели полегче. Наверно, если Давыдов поедет в Питер, то ко мне заедет в Москве. Дошел, брат, я до такого искусства, что, кроме штанов, переправляю собственноручно и жилеты. А сюртуки, дело будущего. У нас с тобой врожденный талант к дратве и иголке. Откроем, когда вместе будем, портняжно-шорное заведение. Не нужно ли чего тебе послать из Москвы? Остаемся живы и здоровы.
Любящий тебя брат В.Суриков


А.И.Сурикову. 24 декабря 1895

Здравствуй, дорогой наш Саша!
Поздравляю тебя с праздником рождества Христова и желаю тебе здоровья главное. Я, брат, раскошелился на новые шубы Оле и Лене. Шубы очень холодные оказались на вате, и они стали простуживаться, зато можно их носить весной, когда холодно еще; ну, думаю, плохо. Взял и купил на сером кенгуровом меху. Такой мех есть. Вот тебе и Плюшкин! Три ночи не спал от этой траты, шутка ли, 125 рубл. за обе! Зато уж теплые и куда угодно ехать в них можно. Я слышал, что поезд приехал к нам в Красноярск. Ужасно обрадовались, все как-то ты теперь ближе к нам. В Москве появился новый пианист, Гофман, мальчик лет 19, и играет так, что всех московских дур с ума сводит - психопаток. Но во всяком случае человек с будущностью. Когда поеду в Питер, то узнаю насчет тебя.
Любящий тебя брат В.Суриков


1896

П.М.Третьякову. Москва, 1896

1. Этюды Минусинских татар Енисейской губернии.
2. Сибирский этюд девочки.
3. Казака. Этюд.
Деньги получил, многоуважаемый Павел Михайлович! Благодарю Вас.
В.Суриков


А.И.Сурикову. 8 февраля 1896

Здравствуй, дорогой наш Саша!
Посылаю тебе сапоги заказные. Я думаю, что они тебе хороши будут. В Петербург мне не удалось съездить. Думаю, что числа 20 февраля поеду. На выставку послал казачьи этюды. Ты просил Ленину карточку, но я ее не могу затащить в фотографию сняться. Если сниму, то пошлю. Мы, слава богу, здоровы. У меня был Иннокентий Петрович Кузнецов, ездил в театры с ним. Даже из любопытства маскарад смотрел. Помню, что в Красноярске они веселее бывали. Ты, Саша, хотел это лето в Москву приехать, было бы хорошо повидаться, да ты бы и Нижегородскую выставку посмотрел. Ведь ты ни разу в жизни выставок не видел. Возьми отпуск. Отпуск же ты брал 8 лот тому назад. Постояльцев можно оставить дом поберечь, например, если Дьяченко? В годовщину 3 февраля я ездил к Лизе на могилку и служил панихиду по мамочке, а в воскресенье подал на проскомидию. Вот и год пролетел. Хорошо, если бы нам увидеться лето это, Саша. Будь здоров.
Целую тебя, мой дорогой, любимый брат.
Твой В.Суриков


А.И.Сурикову. Начало лета 1896

Здравствуй, дорогой наш Саша!
Мы приехали в г. Ригу и наняли дачу в местечке Эдинбург у самого моря Балтийского. Хотим два месяца провести здесь. Лесу соснового очень много. Но дерут деньги немцы проклятые здорово. Две комнаты стоят сто десять рублей за два месяца и за обеды, завтраки и чай с кофе по десяти рублей с человека в неделю. Понимаешь! Ну да ведь не век тут жить. - Народ апатичный ко всему на свете, кроме денег. Рига город совсем немецкий, хотя и говорят по-русски и есть наши церкви. Просто ни то ни се. Воздух чистый, хлеб без подмеси, молоко и масло настоящие тоже. А то бы никто сюда не поехал из русских. Думаю поработать этюды, какие ни на есть. Квартиру в Москве оставили за собой и оставили там кухарку хранить вещи. Пиши письма по этому адресу: г. Рига по Рижско-Тукумской желез, дор. в Эдинбург по Эдинбургскому проспекту № 39-й, пансион Кевич.


следующая страница »

"Значение Сурикова если и громадно для всего русского художества в целом, то не отдельно для кого-либо из художников. Учеников и последователей он не имел, да и не мог иметь, так как то очень нужное, чему можно было выучиться из его картин, не укладывалось в какие-либо рамки и теории. Его картины действовали непосредственно на всех, но ни на кого в отдельности... Суриков не имел и не мог иметь последователей, как не имели их Рембрандт, Веласкес, Вермеер, Левитан, Врубель и другие великие мастера."


Суриков


Василий Суриков, artsurikov.ru © 1848-2014. Все права защищены. Пишите письма: mail (собака) artsurikov.ru
Копирование или использование материалов - только с письменного разрешения Василия Сурикова


Rambler's Top100