на главную         
Василий Суриков
Суриков Биография Картины Эскизы   Рисунки Хроно   Музеи М.Нестеров Гостевая
Статья Бенуа  Рогинская  Пикулева  Маковский  Островский  Н.Шер  Г.Чурак Ф.Волынский  Арт-сайты
Воспоминания  Волошин  Глаголь  Минченков  А.И.Суриков  Тепин  Репин Кончаловская  Ченцова

Письма Сурикова

  
» Введение - 2 - 3 - 4 - 5

» Письма Сурикова - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60

» Письма Сурикову - 2 - 3 - 4
Василий Суриков

А.Г.Попову. Москва, 11 февраля 1899

Сообщаю Вам, что драпировку нужно шире задрапировать складками, а то они мелки - веревками. Ухо далеко отставлено. Выражение лица очень хорошо, также и поза выразительна. Есть молитвенное забвение земного. Желаю Вам хорошо исполнить в мраморе.
Будьте здоровы.
Уважающий Вас В.Суриков
Цепь и руки нужно внимательно с натуры сделать тоже.


О.В. и Е.В.Суриковым. Петербург, Март 1899

Здравствуйте, дорогие Олечка и Еленочка!
Я остановился в гостинице «Россия» № 60, по Мойке, № 25. Картину только сегодня, говорят, получат. Погода пасмурная. Завтракал у Толстого, а обедал у Репина по приглашению. Ну, пока ничего не известно. Пошли, Оля, у меня в коробке на столе этот рисуночек - отдых после удачно оконченной работы. Пономареву нужно отдать, а я позабыл. Купили ли дрова? Ну, будьте здоровы.
Ваш папа В.Суриков
Сейчас же пошли рисунок, а то разъедемся. Приеду, бог даст, в субботу.


О.В. и Е.В.Суриковым. Петербург, Четверг 4 марта 1899

Здравствуйте, дорогие мои Олечка и Еленушка!
Картину выставил. Тон ее очень хорош. Все хвалят. Она немного темнее музея Исторического, но зато цельнее. Поставил ее при входе в залу, а на том конце залы, где думал поставить, совсем темно. Репин не выставил картину свою. Сегодня в 2 часа будет великий князь Владимир Александрович. Купил рубашку и белый галстук. Картинку получил. Сегодня ее отдам Пономареву. Они вам кланяются. Был вчера у тети Сони. Она вам напишет. Мишель, должно быть, был у вас в Москве. Я здоров. Кухарке жалованье отдам по приезде в Москву. Я еще вам напишу. Погода переменчивая, но все-таки не темно.
Целую вас.
Папа ваш В.Суриков
P.S. В субботу будет вечер у Маковского, а в воскресенье обед передвижников. Сегодня буду у Пономарева, а в пятницу у Ковалевского - художника-баталиста. Обедал у Свиньина. Великого князя Георгия Михайловича, управляющего Музеем Александра III нет в Петербурге теперь, а будет 15 марта.


А.И.Сурикову. Москва, 9 марта 1899

Здравствуй, дорогой наш Саша!
Бог благословил мой труд. Государь приобрел моего «Суворова» за 25 тысяч. Больше я не хотел назначить. Мы все, слава богу, здоровы. Я скоро пошлю тебе денег на решетку на мамочкину могилку. Узнай, сколько будет стоить железная решетка. Я та атаману сделаю потом хоть деревянную. Ставровский не зашел посмотреть картину. Должно быть, торопился. Государь был очень доволен картиною и ласково расспрашивал меня о работах моих. Картина будет тоже в Музее Александра III. Я сегодня только вернулся из Питера. Хочу отдохнуть, покуда еще нет на примете работы. Покуда ничего нет писать тебе. Будь здоров. Береги себя. Целую тебя.
Твой брат В.Суриков


И.И.Толстому. Москва, 20 марта 1899

Глубокоуважаемый граф Иван Иванович!
Будьте так добры, исходатайствуйте у его высочества Владимира Александровича позволение посмотреть гвардейским солдатам и казакам моего «Суворова». Они в прошлый раз смотрели «Ермака» ежедневно до открытия выставки утром до 10 часов. Кланяюсь Вам и семейству вашему.
Искренно уважающий Вас В.Суриков


А.И.Сурикову. Москва, 11 апреля 1899

Христос воскресе, дорогой наш Саша!
Поздравляем тебя с праздником и желаем здоровья. Страстная неделя теперь (пишу в понедельник), и я и Оля говеем. Лена говела на 4-й неделе. Получили твое письмо и статейку из газеты о картине. Если хочешь прочесть о ней еще, то прочти 14 марта в «Русских ведомостях». Возьми в библиотеке красноярской. Да вообще немало писано в других газетах. На пасхе открывается выставка передвижников в Москве. Мы, слава богу, все здоровы. Поклонись твоим товарищам от меня. Лето думаю где-нибудь на даче поселиться.
Ну, будь здоров, целую тебя.
Твой Вася
Каково поживает Архипка?


следующая страница »

"Значение Сурикова если и громадно для всего русского художества в целом, то не отдельно для кого-либо из художников. Учеников и последователей он не имел, да и не мог иметь, так как то очень нужное, чему можно было выучиться из его картин, не укладывалось в какие-либо рамки и теории. Его картины действовали непосредственно на всех, но ни на кого в отдельности... Суриков не имел и не мог иметь последователей, как не имели их Рембрандт, Веласкес, Вермеер, Левитан, Врубель и другие великие мастера."


Суриков


Василий Суриков, artsurikov.ru © 1848-2014. Все права защищены. Пишите письма: mail (собака) artsurikov.ru
Копирование или использование материалов - только с письменного разрешения Василия Сурикова


Rambler's Top100