на главную         
Василий Суриков
Суриков Биография Картины Эскизы   Рисунки Хроно   Музеи М.Нестеров Гостевая
Статья Бенуа  Рогинская  Пикулева  Маковский  Островский  Н.Шер  Г.Чурак Ф.Волынский  Арт-сайты
Воспоминания  Волошин  Глаголь  Минченков  А.И.Суриков  Тепин  Репин Кончаловская  Ченцова

Письма Сурикова

  
» Введение - 2 - 3 - 4 - 5

» Письма Сурикова - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60

» Письма Сурикову - 2 - 3 - 4
Василий Суриков

О.В. и Е.В.Суриковым. Астрахань, Июль 1901

Здравствуйте, Олечка и Еленочка!
Наконец достиг Астрахани. 6 дней езды. Это какая-то Венеция или Неаполь. Шумная жизнь на пристанях. Сегодня нарисовал лодку и наметил на другом рисунке гребцов (шесть весел). Думаю завтра или послезавтра кончить этюд красками (не отделывая, эскизно). Кое-какие наброски неба с водою дорогой на ходу делал. Жара не особенная, сегодня был дождик. Думаю три дня пробыть и назад. Боюсь, если наступят жары, тогда я и марш домой. Ну, как вы поживаете без папы? Надеюсь привезти для начала работы кое-какие материалы. Я здоров. Не беспокойтесь. Из окна у меня пристань с пароходами, лодками и барками. Ну, целую.
Ваш папа
Поздравляю, Олечка, с наступающим днем ангела, а тебя, лапик, с именинницей.
P.S. Я ужасно рад, что поехал вниз по Волге, настоящую тут я увидел ширь. К 17-му буду, бог даст, дома.


А.И.Сурикову. Райки, 19 августа 1901

Здравствуй, дорогой наш Саша!
Поздравляем тебя с ангелом, желаю тебе здоровья. Мы еще на даче. 1 или 2 сентября выезжаем в город. Я ездил на Волгу, был в Астрахани и нарисовал кое-какие этюды. Я, слава богу, здоров. Катаюсь по утрам на лодке по маленькой Клязьме-реке и вспоминаю Енисей. От тебя долго писем нету. Здоров ли ты?
Поклонись Гоголеву.
Будь здоров, целую тебя.
Твой Вася


А.И.Сурикову. Москва, 21 сентября 1901

Здравствуй, дорогой наш Саша!
Иду работать в Музей. Я здоров. Пошли, брат, урюку, еще черемухи да селедки. Я их очень люблю. Хотел послать тебе телеграмму в день твоего ангела, да на почте не приняли, так как я написал карандашом. А станция - 2 версты от дачи, мне ее назад и привезли. Страшно я ругал формализм.
Будь здоров.
Твои Вася


А.И.Сурикову. Москва, 1901

Здравствуй, дорогой наш Саша!
Пишу тебе, что в «Журнале Министерства народного просвещения» май 1901 года напечатана статья Оглоблина о Красноярском бунте (1695-1698 годов). Тут многие есть фамилии наших казаков и в том числе имена наших предков с тобой, казаков Ильи и Петра Суриковых, принимавших участие в бунте против воевод-взяточников. «В доме Петра и Ильи Суриковых» были сборища заговорщиков против воеводы «ночные». Здесь бывали Злобины, Потылицыны, Кожуховские, Торгошины, Чанчиковы, Путимцевы, Потехины, Ошаровы, Юшковы, Мезенины и все, все, потомков которых мы знаем. Видно, у нас был большой дом, уже не дом ли Матвея дедушки? Суриков (Петр) был в «кругу», где решили избить воеводу и утопить его в Енисее. Прочти и покажи знакомым эту статью. Можно достать или в гимназии, или в семинарии. Чрезвычайно интересно, что мы знаем с тобой предков теперь своих, уже казаков в 1690 году, а отцы их, конечно, пришли с Ермаком.
Твой Вася
Посвежее пришли еще урюшку.


1902

А.И.Сурикову. Москва, Январь 1902

Здравствуй, дорогой наш Саша!
Очень долго я тебе не писал, дожидаясь от тебя письма. Я же не писал тебе потому, что много хлопот было у нас. Нужно тебе сообщить весть очень радостную и неожиданную: Оля выходит замуж за молодого художника, хорошей дворянской семьи, Петра Петровича Кончаловскогох. Фамилия хотя и с нерусским окончанием, но он православный и верующий человек. Ну, так вот что думаю, что «паровичок» будет счастлива.
Здоров ли ты. Мы беспокоимся, что так долго не пишешь. Ну, целую тебя. Будь здоров.
Твой Вася


А.И.Сурикову

Здравствуй, дорогой наш Саша!
Прости, прости тысячу раз, что я за хлопотами разными не писал тебе. Пишу тебе, что мы все собираемся к тебе летом. Оля и Петя и Лена поедут вместе, если бог велит, в средине или 9 мая, а я сначала проеду на Волгу и к концу мая и к тебе. Вот, брат, сколько к тебе нас наедет. Платки не будем посылать, а привезем к тебе сами. Посылку получили и всю ее съели за твое здоровье. Как я рад поскорее с тобой повидаться. В Красноярске думаю поработать. У нас сидит Олечка и шьет шляпу на дорогу.
Ну, целую тебя.
Твой Вася


А.И.Сурикову. Москва, 4 ноября 1902

Многоуважаемый Владимир Васильевич!
Мне мои земляки-красноярцы прислали статью, помещенную в «Журнале Министерства народного просвещения» за май месяц 1901 года о красноярском бунте 1695 года против воеводы, который притеснял. В этом бунте принимали участие и мои предки - казаки Петр и Илья Суриковы, от которых и я, аз многогрешный, происхожу по прямой линии. Если найдете свободное времечко, прочтите. Статья любопытна с бытовой стороны наших предков.
Сердечно Вас уважающий В. Суриков Адрес мой: Москва, Леонтьевский пер., д. Полякова.


следующая страница »

Рекламный блок наших партнеров:
•  Каждый имеет право зайти на данный сайт и проконсультироваться оффшор зачем необходим.

Василий Суриков: "Я не понимаю действия отдельных исторических личностей без народа, без толпы". И в его картине есть цельный, психологический и пластически завершенный образ толпы, вобравший в себя сложность и многогранность русского общества XVII века; в то же время каждый персонаж - это личность яркая и значительная, со своей неповторимой индивидуальностью, характером и внутренним миром, своим отношением к происходящему. Среди них боярышни и нищие старухи с сумой через плечо, странники и монашенки, вездесущие мальчишки и сидящий прямо на снегу босоногий юродивый в рубище, с пудовыми веригами, стрельцы и попы.


Суриков


Василий Суриков, artsurikov.ru © 1848-2014. Все права защищены. Пишите письма: mail (собака) artsurikov.ru
Копирование или использование материалов - только с письменного разрешения Василия Сурикова


Rambler's Top100