на главную         
Василий Суриков
Суриков Биография Картины Эскизы   Рисунки Хроно   Музеи М.Нестеров Гостевая
Статья Бенуа  Рогинская  Пикулева  Маковский  Островский  Н.Шер  Г.Чурак Ф.Волынский  Арт-сайты
Воспоминания  Волошин  Глаголь  Минченков  А.И.Суриков  Тепин  Репин Кончаловская  Ченцова

Письма Сурикова

  
» Введение - 2 - 3 - 4 - 5

» Письма Сурикова - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60

» Письма Сурикову - 2 - 3 - 4
Василий Суриков

П.Ф. и А.И. Суриковым. Петербург, 17 июня 1870

Здравствуйте, милая мамаша и Саша!
Извините за долгое молчание, но я теперь немного освободился от работы. Все готовился к экзамену в августе месяце. Я еще не все выдержал, потому что некогда мне было сдавать в мае, но предметов немного - одна теория теней и геометрия. Теперь я живу один на квартире. Товарищ уехал на лето к родным. Занимаю комнату меблированную довольно хорошо за десять рублей в месяц. Петр Иванович с Александрой Федоровной уезжая за границу, оставили мне фортепьяно, и я теперь учусь играть. Играю уже довольно порядочно, зимою выучусь лучше, потому что у меня есть здесь знакомые, родные моего одного товарища по Академии, так его сестры отлично играют. Теперь они живут на даче в Новой Деревне, и я часто бываю у них и гощу дня по четыре. Они очень ласково меня принимают. Из знакомых моих есть еще семейство умершего генерала Карякина, сын его в Академии вместе со мной в одном классе, и мы с ним живем душа в душу: вместе рисуем у меня, у него, в Академии, гуляем каждый день, а иногда с матерью его катаемся в шикарнейшей коляске по островам, Крестовскому и проч. Лето я все работаю, и в него я сильно подвинулся вперед из рисования. Теперь занимаюсь все композициею, то есть учусь сочинять картины. В прошлом письме я обещал снять карточку, но не удалось собраться. Вот снимусь на днях, так пришлю. Мне бы очень хотелось иметь теперешний Ваш портрет, мама, я думаю, Вы очень похудели, так Вы все плачете да заботитесь обо мне и обо всем. Так бы и посмотрел на Вас, мамаша, да на Сашурку моего. Должно быть, молодец. Как ты учишься, Саша? Напиши. Учись латыни покрепче, хоть и скучно, да нужно; без нее на юридическом факультете в университете нельзя, а ты ведь непременно должен быть в университете - это моя мечта. Отчего Вы мне не пишете, мама, о своем бытье, как у Вас, достает ли средств? Лишь то меня уж постоянно беспокоит. Я-то живу хорошо. Уже, если вам, милые и дорогие мои мамаша и Саша, трудно жить, то я буду уделять из своего содержания хоть понемногу. Напишите. Не говорите никому только, пожалуйста. Вот бог даст, и я буду работать, тогда будет лучше вам, только вот поучусь хорошенько. Моя же работа ученическая двигается благодаря богу вперед. Писать больше нечего.
Целую вас тысячу раз, дорогие мои.
В.Суриков


П.Ф. и А.И. Суриковым. Петербург, 6 июля 1870

Здравствуйте, милые мамаша и Саша!
Пишу вам, что я здоров и теперь начинаю работать большую картину на выставку. Петр Иванович, бывши в Петербурге, видел эскиз этой картины и очень хвалил его. Теперь я живу один на квартире до сентября, а там приедет опять товарищ. Живу довольно весело, езжу иногда к товарищам на дачи в Новую Деревню, в Гатчину и Павловск. 11 числа июля будет гулянье в Петергофе. Думаю съездить туда. Туда ехать недолго на пароходе - часа два. На днях было гулянье в Летнем саду. Великолепная была иллюминация! Я что-то долго не получаю письма от вас, здоровы ли вы? Живут ли у вас жильцы? Напишите, каково Саша учится и в котором он классе. Какие новости в городе? Мама, напишите мне про Давыдова; его, говорили мне здесь, уволили от службы ли, что ли? Кланяйтесь всем - крестной, Тане и дяде Гавриле Федоровичу.
Целую Вас и Сашу, любящий вас В.Суриков
P.S. А карточки Анны Дмитриевны и нет как нет. Видно, мне не дождаться ее.


П.Ф. и А.И. Суриковым. Петербург, 5 сентября 1870

Здравствуйте, милые мамаша и Саша!
Простите меня, пожалуйста, за то, что я долго не писал. Причина тому была экзамены: в августе месяце целый месяц провозился с ними, теперь уж сдал их. С 1-го числа начались лекции и рисовальные классы. Теперь пишу картину, думаю поставить на годичную выставку у нас в Академии. Картина эта изображает Исаакиевский собор и памятник Петру Великому при лунном освещении. Она у меня выходит довольно удачно, и многие художники отзываются о ней в мою пользу; я хочу показать ее Петру Ивановичу, он скоро приедет из-за границы х. Недавно, числа 16 августа, было гулянье в Таврическом саду, и я встретил там Д.П.Замятнина. Я очень обрадовался и спрашивал об вас. Он недавно приехал из Сибири. Хочет поступить на службу в Петербурге. Вот уже прошло почти два месяца, и не получаю от вас ни одного письма. Это ужасно меня беспокоит, чего только не придумаю. Бога ради, отвечайте, здоровы ли вы с Сашей, каково живете, Вы мне никогда не напишете, что, хватает ли Вам, мама, средств? О, если бы Вы знали, как это меня беспокоит, всегда все думаю, что Вы очень во всем нуждаетесь! Напишите мне. Эдефе, как учишься? Пришли аттестат. В котором классе ты теперь? Рисуешь ли ты своих лошадок? У меня теперь много рисунков. Вот, постой, отделаю какой-нибудь и пришлю тебе, мой братец. Мне все представляетесь с Сашей Вы, мама; все кажется, что Саша вырос, большой сделался, а Вы похудели, все плачете. Так бы мне хотелось вас всех обнять да поцеловать, да вот, бог даст, через годик или полтора как-нибудь уговорю Петра Ивановича взять меня с собой, чтобы повидаться с вами да порисовать виды сибирские. А что, здоров ли Сережа? Что это об нем ни слуху, ни духу? Поклонитесь и поцелуйте крестниньку, дядю Гаврилу, Таню и всех.
Любящий всегда Вас сын В.Суриков
Целую вас тысячу раз...


следующая страница »

"Когда ставилась точка, когда накрепко запертые двери суриковской студии раскрывались, и картина, несколько лет таимая, делалась общим достоянием, - оказывалось, что из рук этого сторонящегося, особого человека вышло произведение такой невероятной общезначительности, простоты и доступности, такой собирательной народной души, что даже хотелось снять имя автора и сказать, что это безымянное, национальное, всерусское создание, как хочется сказать, что безымянная собирательная всерусская рука писала Войну и Мир".


Суриков


Василий Суриков, artsurikov.ru © 1848-2014. Все права защищены. Пишите письма: mail (собака) artsurikov.ru
Копирование или использование материалов - только с письменного разрешения Василия Сурикова


Rambler's Top100