на главную         
Василий Суриков
Суриков Биография Картины Эскизы   Рисунки Хроно   Музеи М.Нестеров Гостевая
Статья Бенуа  Рогинская  Пикулева  Маковский  Островский  Н.Шер  Г.Чурак Ф.Волынский  Арт-сайты
Воспоминания  Волошин  Глаголь  Минченков  А.И.Суриков  Тепин  Репин Кончаловская  Ченцова

Письма Сурикова

  
» Введение - 2 - 3 - 4 - 5

» Письма Сурикова - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60

» Письма Сурикову - 2 - 3 - 4
Василий Суриков

В.А.Никольскому. Москва, 21 декабря 1909

Очень рад был получить Ваше письмо, которое напомнило мне о прошлом. Относительно Вашего желания, чтобы я дал Вам какие-нибудь сведения о моей жизни. Она была очень сложна, и говорить о ней долго будет, да я и не люблю о себе говорить. Но все-таки я дам Вам некоторые указания. Я родился в г. Красноярске в 1848 году. Учился в гимназии и в 1870 году поступил в Академию, где и кончил научное и художественное образование. Род мой казачий, очень древний. Уже в конце XVII столетия упоминается наше имя (история Красноярского бунта в 1695 году), и до середины XIX столетия были простые казаки, а с 30-х годов прошлого столетия был один атаман и многие сотники и есаулы. В 1879 году я приехал в Москву и стал работать над исторической живописью. Идеалы исторических типов воспитала во мне Сибирь с детства; она же дала мне дух, и силу, и здоровье. Картины мои Вы, наверное, все знаете и где они помещены. «Разин» мною еще не окончен, и потому фотографии с него я не снимаю. У частных лиц имеются только мои этюды к картинам. Портрет, который Вы у меня просили для издания, я посылаю Вам самый удачный, и его, если понадобится, Вы и поместите. Другого я не желал бы. Он последний снимок с меня К.А.Фишер. Репинский портрет с меня слишком молод, и в нем моего духа нет.
Ну, будьте здоровы.
Ваш В.Суриков


В.А.Никольскому. Москва, 28 декабря 1909

Многоуважаемый Виктор Александрович!
На письмо Ваше я отвечаю, что я не принял предложения Академий ехать на 3 года за границу, а вместо этого я взял заказ написать «Вселенские соборы» в храме Спасителя. И отлично сделал. Приехавши в Москву, попал в центр русской народной жизни, - я сразу стал на свой путь. Относительно «Разина» скажу, что я над той же картиной работаю, усиливаю тип Разина. Я ездил в Сибирь, на родину, и там нашел осуществление мечты о нем. Благодарю Вас за присылку Ваших работ, я только начал их читать. Нету пера - пишу кистью.
Ваш В.Суриков


1910

В.А.Никольскому. Москва, 7 января 1910

Многоуважаемый Виктор Александрович!
Я читаю Вашу «Разиновщину». Очень много верного. Хочу Вам сообщить: не читали Вы Красноярский бунт 1695 года? «Журнал Министерства юстиции» май или июнь 1901 года. Там и мои предки участвуют. Интересно для Вас по бытовым описаниям.
Жму Вашу руку В.Суриков


И.Е.Цветкову. Москва, 8 января 1910

Многоуважаемый Иван Евменьевич!
Будьте добры, разрешите моим хорошим знакомым А.Д.Добринскому и студенту Казанского университета Н.И.Торопыгину осмотреть Вашу галерею.
Крепко уважающий Вас В.Суриков


В.А.Никольскому. Москва, 11 января 1910

Многоуважаемый Виктор Александрович!
Рисунок вышлю на днях, а относительно портрета, который я Вам послал, то он, может быть такой же, Фишером лучший послан, в отпечатке. Напишите ему. Были ли вы за границей, и если были, то когда? Меня смущает относительно заграницы картина «Из римского карнавала». - Я был три раза за границей и в одной из поездок написал картину «Из римского карнавала» в 1884 году. В каком году была выставлена картина «Христос исцеляет слепого» и где она теперь? - Она была выставлена, кажется, в 1890 или 1891 году. Она у меня. Когда появился на выставке «Переход Суворова через Альпы»? Справедливы ли уверения, что эта картина писана по заказу? - «Суворов» был выставлен в I899 году. Этот год совершенно случайно совпал со столетием пере, хода его через Альпы и никто мне этой картины не заказывал, да и «Ермака» тоже. Я никогда своих картин по заказу не писал, кроме храма Спасителя в Москве. Кто был вашим профессором в Академии? - Шамшин, Виллевальд, Чистяков, Бруни, Иордан, Вениг Нефф, а в Красноярской гимназии - учитель Николай Васильевич Гребнев. Он в юности моей горячо желал, чтобы я шел дальше и ехал в Академию. Слух обо мне дошел до известного Сибирского золотопромышленника П.И.Кузнецова, который и помог мне добраться до Академии.


следующая страница »

Среди картин Сурикова, дающих столько пищи для размышлений, я больше всего люблю «Меншикова в Березове». Красноречивость молчания доведена здесь до высшего совершенства; я не знаю в мировой живописи картины, пожалуй, кроме «Блудного сына» Рембрандта, где сведенная к одному мигу драма превратностей целой жизни была бы выражена так сдержанно, так скупо и вместе с тем так волнующе глубоко.


Суриков


Василий Суриков, artsurikov.ru © 1848-2014. Все права защищены. Пишите письма: mail (собака) artsurikov.ru
Копирование или использование материалов - только с письменного разрешения Василия Сурикова


Rambler's Top100