на главную         
Василий Суриков
Суриков Биография Картины Эскизы   Рисунки Хроно   Музеи М.Нестеров Гостевая
Статья Бенуа  Рогинская  Пикулева  Маковский  Островский  Н.Шер  Г.Чурак Ф.Волынский  Арт-сайты
Воспоминания  Волошин  Глаголь  Минченков  А.И.Суриков  Тепин  Репин Кончаловская  Ченцова

Письма Сурикова

  
» Введение - 2 - 3 - 4 - 5

» Письма Сурикова - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60

» Письма Сурикову - 2 - 3 - 4
Василий Суриков

И.Е.Цветкову. Москва, 13 декабря 1910

Многоуважаемый Иван Евменьевич!
Позвольте моей хорошей знакомой, сибирячке Евдокии Петровне Кузнецовой, осмотреть Вашу галерею.
Уважающий Вас В.Суриков


1911

Н.Ф.Матвеевой. Москва, 25 мая 1911

Если бы люди знали, как относительно их поступают их лучшие друзья, то мир оглох бы от пощечин!
В.Суриков


1912

Н.Ф.Матвеевой. Москва, 28 марта 1912

Милая Natalie!
Я очень был удивлен, что Вы уехали, не сказав ни здравствуй, ни прощай своему лучшему другу. Нехорошо, нехорошо! Ну, как Вы устроились в Париже? Напишите, где Вы бываете и не встречали ли Кардона Грека! Я думаю, что его жена прибрала его к рукам, полным маленькими кардончиками! Пасха здесь холодная, сырая, и ни капли солнца! Должно быть, как у Вас хорошо. Ходите в Люксембургский музей? Какие там дивные вещи из нового искусства! Моне, Дегас, Писсаро и многие другие. Лена Вам кланяется. Напишите подробно. Оно конешно... Вы скоро исполните мое желание поделиться со мной вашими впечатлениями и приехать до лета в Москву?
Целую Вас в античную шею.
Ваш В.Суриков


О.В.и П.П. Кончаловским. Berlin, Май 1912

Здравствуйте, дорогие Олечка, Петя, Наташечка и Миша!
Были вчера у доктора Килиона. Он сказал, что носовая и глазная болезнь идет лучше, и определил лечение приблизительно недели на две, и про болезнь он сказал: es ist einfach (т.е. простой, несложный). Ну, вот и ладно. Как-то вы доехали, благополучно ли? Поклонитесь от меня Тициановой «Флоре» и «Туалет Венеры» - лежащая. В сундуке горничные достают одежду. Веронезу низкий поклон и всей нашей обожаемой братии - колористам-дорафаэлистам, если таковые найдутся. Покуда лечусь все, в галерею буду ходить. Единственная отрада.
Целую вас всех. Пишите.
В.С.


А.И.Сурикову. Москва, 28 июня 1912

Посылаю тебе карточку памятника Скобелеву Ч Отличный памятник. Очень мне нравится. Я здоров, Лена тоже. Пиши. Москва, Триумфально-Садовая, д. Смирнова,; № 15, кв. 44, Кончаловским.
Целую тебя.
Вася


О.В.и П.П. Кончаловским. Москва, 28 июня 1912

Здравствуйте, дорогие Олечка, Петя, Наташечка и Миша!
Очень рад, что Миша поправился и бомбошечка поправляется. Как бы только не сразу на свет пускать, чтобы глаза предохранить. Вы уже читали, что Сапунов утонул на море. Жаль мне очень его. Талантливый был человек. Трагические были подробности: одна из барышень пошла по лодке и опрокинула ее, а Сапунов не умел плавать - пошел ко дну. Говорят, что ему предсказала какая-то гадалка, что он утонет.


А.И.Сурикову. Москва, Конец 1912

Здравствуй, дорогой наш Саша!
Получили мы от тебя урюшика и китайскую пастилу и съели целым миром. Был и твой посланный - славный мужик. Мы все просим тебя, дорогой Саша, вырвись ты из Красноярска и приезжай в Москву. Ведь ты с 1887 года не брал отпуска! Неужели тебе не дадут его? На рождестве и в театрах и везде побываешь. Жильцы ведь хорошие у тебя. Вот бы хорошо было! Картину кончил. Думаю, на рождестве на выставку в музее поставить. Я теперь сижу у Пети и Оли.
Целую тебя.
Твой Вася.
Приезжай. Такая будет радость для всех.


следующая страница »

Рекламный блок наших партнеров:
•  Услуги: чип тюнинг шевроле быстро и дешево.

"Суриков не только великий реалист-ученый, но по существу своему поэт, и, быть может, сам того не сознавая, этот художник обладает огромным мистическим дарованием. Как Менцель близок по духу мистику и реалисту Гофману, так точно Суриков близок по духу мистику и реалисту Достоевскому. Лучше всего это сходство заметно в его женских типах, как-то странно соединяющих в себе религиозную экстатичность и глубокую, почти сладострастную чувственность. Это те же «хозяйки», «Грушеньки», «Настасьи Филипповны». Но и все у Сурикова, у этого неумолимого реалиста, отзывается чем-то сверхъестественным - не то Богом, не то бесом."


Суриков


Василий Суриков, artsurikov.ru © 1848-2014. Все права защищены. Пишите письма: mail (собака) artsurikov.ru
Копирование или использование материалов - только с письменного разрешения Василия Сурикова


Rambler's Top100