на главную         
Василий Суриков
Суриков Биография Картины Эскизы   Рисунки Хроно   Музеи М.Нестеров Гостевая
Статья Бенуа  Рогинская  Пикулева  Маковский  Островский  Н.Шер  Г.Чурак Ф.Волынский  Арт-сайты
Воспоминания  Волошин  Глаголь  Минченков  А.И.Суриков  Тепин  Репин Кончаловская  Ченцова

Письма Сурикова

  
» Введение - 2 - 3 - 4 - 5

» Письма Сурикова - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60

» Письма Сурикову - 2 - 3 - 4
Василий Суриков

О.В. и Е.В.Суриковым. Астрахань, Июль 1902

Здравствуйте, Олечка и Еленочка!
Наконец достиг Астрахани. 6 дней езды. Это какая-то Венеция или Неаполь. Шумная жизнь на пристанях. Сегодня нарисовал лодку и наметил на другом рисунке гребцов (шесть весел). Думаю завтра или послезавтра кончить этюд красками (не отделывая, эскизно). Кое-какие наброски неба с водою дорогой на ходу делал. Жара не особенная, сегодня был дождик. Думаю три дня пробыть и назад. Боюсь, если наступят жары, тогда я и марш домой. Ну, как вы поживаете без папы? Надеюсь привезти для начала работы кое-какие материалы. Я здоров. Не беспокойтесь. Из окна у меня пристань с пароходами, лодками и барками. Ну, целую.
Ваш папа
Поздравляю, Олечка, с наступающим днем ангела, а тебя, лапик, с именинницей.
P.S. Я ужасно рад, что поехал вниз по Волге, настоящую тут я увидел ширь. К 17-му буду, бог даст, дома.


1903

П.П.Кончаловскому. Москва, Январь 1903

Дорогой Петя!
Очень рад, что все идет хорошо. Поцелуй Олечку и иксика (какое-то ей имя дадите?). Пиши почаще об Олечкином состоянии. Целую вас обоих.
В.Суриков


О.В.Кончаловской. Москва, 1903

Дорогая Оливочка или Олечка-душа!
Это я пишу, папа, будь здоровенькая и твоя девочка Наташа. Я очень рад, что девочка. По моими воспоминаниям о вас с Леной. Пишите почаще с Петей. Целую тебя, и Петю, и крошку Наташу. Ну, а теперь пусть продолжает Еленушка письмо.


А.И.Сурикову

Здравствуй, дорогой наш Саша!
Мы теперь живем в г. Елатьме на Оке. Я тут пишу этюды.
Ты пиши так нам: г. Елатьма, Тамбовской губернии, Подгорная улица, дом М.В.Булычева. Тут пробуду до 15 июня, а потом съезжу на Волгу. Мы здоровы. От тебя давно писем не получали. Здоров ли ты? Написал здесь уже несколько этюдов для картины. Местность очень красивая, и очень тихо тут. Шума никакого. Все фруктовые сады. Хозяин, у которого квартируем, вятский. Ходил на пароходах капитаном по Волге и Каме. Напиши, Сашонок, по получении моего письма, чтобы мне успеть его здесь получить Кланяйся Гоголевым. Будь здоров. Целую тебя. Оля с мужем у родственников в имении живут. Наташа, говорят, растет, здорова.
Твой Вася


А.И.Сурикову. Райки, Июль 1903

Здравствуй, дорогой наш Саша!
Мы теперь с Леной живем там же, где и два года: по Ярославской железной дороге, станция Щелково, имение Райки Некрасова. Я раньше, в июне, ездил на Волгу; жил в Самаре - Симбирске. Писал этюды. Потом заехал к Оле в имение, где она с Петей жила; взял оттуда Лену и нанял дачу. А Оля поехала с Петей в Вологду, где будет работать Петя. Внучка наша Наташа удивительно занятная девочка. Ей 1/2 года, а она довольно большая и крепконькая. Я, слава богу, здоров. Здесь пишу костюмы для картины. От тебя месяца 2 не имею никакой вести. Здоров ли ты? Пиши сюда, мы пробудем до сентября. Мне Оля говорила, что случилось что-то с каким-то нашим знакомым, как ты писал ей! Напиши мне.
Целую тебя.
Твой Вася


О.В.и П.П. Кончаловским. Райки, 23 июля 1903

Здравствуйте, Олечка, Петя и Наташа!
Я очень обрадовался, получивши ваше письмо. Очень долго ждали. Вот куда вы заехали! Поклонитесь от меня памятнику Петра Великого и еще поклонитесь в сторону деревни Денисовки, откуда Ломоносов выбрался на свет божий. Желаю Пете побольше этюдов хороших наработать. Наташечку поцелуйте несчетное число раз. Берегите ее - она всем нужна. Будьте здоровы. Целую вас крепко.
Я работаю тоже.
Ваш папа


О.В.Кончаловской. Райки, 21 августа 1903

Здравствуй, Олечка и Наталичка!
Мы уже писали тебе по фомкинскому адресу. Должно быть, ты уже получила, душа. Мы еще живем на даче и числа 1 сентября думаем в Москву перебраться. Я написал 3 капитальных этюда, да и еще напишу. Я здоров, слава богу. Бурочка все переписывает свое сочинение. Кончила-таки. Рад за Петю, что он вошел в курс работы. Наверно, что-нибудь интересное привезет. Поцелуй его, когда приедет, и Наталичку в головку и ручки. Страшно интересно видеть, какая она теперь.
Будьте здоровы. Целую.
Ваш папа


О.В.и П.П. Кончаловским. Москва, 23 декабря 1903

Здравствуйте, дорогие Олечка, Наташечка и Петя!
Зачем ты, душа, не бережешься? Ты ведь давно знала, что нельзя без фуфайки ходить. Боюсь я этой римской лихорадки. Помнишь, тогда простудилась в Риме? А то я буду беспокоиться. Слышал я, не знаю только, наверное ли, что ноги Кустодиева будут попирать все 7 холмов Вечного города. О Кустодиев, Кустодиев, его имя страшно успокоительно действует на душу. Не из духовных ли? Я не работаю вот уже две недели: картины на выставку таскают. Боюсь простудиться. Здоровье ничего. Наташечку и вас каждый день вспоминаю. Махочка отмерена на шкафу. Теперь, видно, на 1/2 вершка выше стала.
Целую всех вас.
Твой папа
Так бы и поносил махочку на руках... страшно я ее люблю... Махочка, махочка!


следующая страница »

"Суриков и Достоевский - два великих национальных таланта, родственных в их трагическом пафосе. Оба они прошли свой земной путь, как великий подвиг. Прими наш низкий поклон, великий русский художник".


Суриков


Василий Суриков, artsurikov.ru © 1848-2014. Все права защищены. Пишите письма: mail (собака) artsurikov.ru
Копирование или использование материалов - только с письменного разрешения Василия Сурикова


Rambler's Top100