» Письма Сурикова - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60

» Письма Сурикову - 2 - 3 - 4

П.Ф. и А.И. Суриковым, Москва, Июнь 1884

Здравствуйте, милые мама и Саша!
Я и жена и дети, слава богу, здоровы. Уже как будет два или три месяца мы устроились на новой квартире. Теперь я пишу новую картину, тоже большую. Здоровы ли вы, я очень беспокоюсь о вас, так как но приезде из-за границы получил одно только от вас письмо. Как ты служишь Саша? Я читал в газетах, что будет в Государственном совете рассматриваться проект судебной реформы в Сибири. Я думаю, что ты уже знаешь об этом? Живут ли постояльцы у вас и кто они такие? Знаешь что, Саша, мне пришла в голову идея: спроси ты у мамы, что, не знает ли она что-нибудь о наших предках? Как звали прадеда нашего и все ли они были сотники и есаулы? Как нам доводится атаман Александр Степаныч? Давно ли дом построен? Расспроси поглубже, повнимательнее, мне ужасно охота знать, да и тебе, я думаю, тоже. Ты знаешь, как пишутся родословные:

Вот, так, например, положим:
Иван - дед, жена его Ирина.
Семен - сын, жена его...
Александр -
Петр - сын и так далее и так далее. И маму о ее родне расспроси. Как звали прадеда ее и прабабушку? Наверное, мама многое знает и помнит. Откуда род наш ведется? Может, какой-нибудь старик казак знает? Сделай, не поленись, брат, расспроси постарательнее. Я беспокоюсь, здорова ли мама, ноги у нее прежде болели. Помню, ляжет на ящик, Да и стонет: «Ой, ноженьки, ноженьки!» Ты не давай ей плохо одеваться. А если нет на это денег, так я вышлю ей. Ох, я думаю, постарела она у нас. Напиши, сколько ей теперь лет, бодрая ли она по-прежнему? Что ее чаек? Так бы мне хотелось поцеловать ее в «печеные яблоки». Бог даст, увидимся. Оля, Лена и Лиля кланяются вам и целуют Вас, мамочка. Будьте здоровы. Напиши, Саша.
Ваш любящий В.Суриков
Адрес мой: Москва, Долгоруковская улица, дом Збука, кв. № 15.

П.М.Третьякову, Москва, 30 декабря 1884

Я согласен, чтобы г. Турчанинов списал копию с моей картины «Меншиков в Березове».
В.Суриков

1885

П.Ф. и А.И. Суриковым, Мытищи, 1885

Мы теперь живем в деревне на даче под Москвой. Я там работаю этюды для моей картины. Я, жена и дети - все, слава богу, здоровы. Так опять не собрались к вам. Мой товарищ Ивачев, так как не имеет большой работы, так этим летом поехал в Сибирь, тоже к матери повидаться. Очень я ему завидовал. А мне было нельзя: все лето бы пропало, и средства к жизни надо доставать. Вот почему я невольно обманываю вас. К февралю я должен кончить картину. Так что будущее лето я свободен буду больше, чем это. Не сердитесь, бога ради, на меня, я и сам-то все мечтаю побывать у вас, мои дорогие.
Берегите себя, мама, не простудитесь.
Не знаю, Саша, мне до осени нет времени хлопотать о доверенности. Ты говоришь, прислать копию с метрики моей, но ведь тоже стоит, что во время моего рождения отец наш был уже гражданский чиновник. Не было бы это препятствием для нас в наделе. Хотя мы прямые потомки родного деда нашего сотника Василия Ивановича. Не лучше ли послать только билет на владение домом и местом земли? Напиши. Ты писал о ягодах. Если немного и если расхода для тебя большого не будет, то пошли, особенно черничных сушеных лепешек, сушеной черники, клубники и черемухи понемножку. Я очень люблю все это, как с детства привык, так лучше московских всех фруктов. А тебе и маме пошлю зимой яблоков мороженых. Спроси, доставляют ли этой зимой к нам в Сибирь. Ну, будьте здоровы, увидимся, бог даст, на то лето. Оля начинает учиться, а Лена еще нет.
Остаемся живы и здоровы, целуем вас.
Твой В.Суриков
Пиши по адресу старому: Москва, Долгоруковская улица, д. Збука

следующая страница »

•

Василий Суриков о своих Стрельцах: "Все у меня была мысль, чтобы зрителя не потревожить, чтобы спокойствие во всем было...". В своих картинах он не судит и не выносит приговор. Он как бы зовет вас пережить вместе с ним события прошлого, вместе с ним подумать о судьбах человеческих и судьбах народных. Пожалуй, точнее не ухватишь особенность лучших суриковских картин - ту ненавязчивость, то поразительное соединение наружной сдержанности с глубоким драматизмом содержания, какое их отличает. Нетрудно представить себе, как выглядела бы сцена казни стрельцов в изображении какого-нибудь закоренелого классика-академиста. Сколько было бы тут бурных жестов, развевающихся одежд, воздетых к небу рук, занесенных топоров, громов, молний и прочей театральной дребедени! Ничего этого нет у Сурикова и в помине...

Суриков

Василий Суриков, artsurikov.ru © 1848-2014. Все права защищены. Пишите письма: mail (собака) artsurikov.ru