на главную         
Василий Суриков
Суриков Биография Картины Эскизы   Рисунки Хроно   Музеи М.Нестеров Гостевая
Статья Бенуа  Рогинская  Пикулева  Маковский  Островский  Н.Шер  Г.Чурак Ф.Волынский  Арт-сайты
Воспоминания  Волошин  Глаголь  Минченков  А.И.Суриков  Тепин  Репин Кончаловская  Ченцова

Красное море в Египте, фото Египта, Салах Эль Дин

Египетские ночи
Египет - страна безоблачного неба, яркого солнца, пьянящего прозрачного воздуха и чистого моря... Мне довелось побывать там, близ небольшого городка Таба в октябре 2004 года... Ниже вы можете прочесть рассказ об этих сказочных днях у синего Красного моря.

Летел самолетом Уфа-Шарм Эль Шейх. На самолете не летал с далекого детства, так что все как в первый раз. Но мой романтический настрой быстро охладили - вылет задерживали, сначала на час, потом на два, три и т.д. В итоге вместо 7-30 мы вылетели в 12! Хорошее начало отдыха:) Как нам объяснили, устраняли неисправности, возникшие в самолете во время предыдущего полета. Особенно повеселили всех слова одного представителя аэропорта, который сказал: "Ладно... другого самолета у нас нет... Так что пока полетим на этом..." Некоторые после такого заявления впали в состояние легкого шока... Наконец, тронулись... Долетели за 4-45. Выхожу... Вот она, земля Эхнатона и Нефертити... Посреди пустыни вижу простенький неказистый аэропортик... Одинокие пальмочки приветливо машут сухими ветвями... Вдали виднеются заманчивые горы...И над всем этим сияет оно - яркое, веселое, белое солнышко, плывущее в абсолютно безоблачной синеве... На душе становится теплее. И на голове тоже :) Жара +37. Класс!!! Платим за визу 15 баксов, забираем багаж. Египтяне очень приветливы, рот до ушей, машут руками, пытаются говорить по-русски. Наш гид Хатим разводит нас по автобусам, демонстрируя прекрасный русский - он женат на русской девушке Наташе из Москвы. Большая часть самолета отправляется в отели Шарма, но человек 15, включая и меня, едут далее, в небольшое местечко под названием Таба, в 200 км от Шарма. В окрестностях этой Табы есть еще пара-тройка отелей и мы едем туда. Дорога длинная, но нескучная. Шоссе бежит в обрамлении прекрасных скалистых гор с такими заманчивыми пиками, что хоть сейчас выходи и иди. Иногда очень похоже на греческую метеору. Почти никакой растительности. Жалкие постройки бедуинов. Верблюды. Солнце. И горы, горы... Наконец, подъехали к моему отелю - Салах Эль Дин (Salah El Deen 3*). Выхожу я один - остальные едут дальше в пятизвездочный "Хилтон", еще 5 км по шоссе. То есть получилось, что со всего нашего полного самолета лишь я один останавливаюсь в этом отеле! Очень подозрительно :) Уж не выбрал ли я по незнанию какой-нибудь полный отстой...:) ?

Салах Эль Дин
Юный египтенок в белой рубашке подхватывает мою сумку и ведет меня домой :) Голова кружится от полуторасуточного недосыпания и от ... сладкого аромата цветущих кустов и деревьев. Уже сумеречно, но я успеваю заметить много зелени, красивые дорожки, симпатичные домики и ... море! Все нормально, слава богу. Отель Салах Эль Дин занимает совсем небольшую территорию, и, видимо, не пользуется популярностью у зажиточных людей. Имеется несколько одноэтажных корпусиков, один двухэтажный (где жил я) и один трехэтажный. Номера очень хорошие (на мой дилетантский взгляд:) - большая высокая комната, две больших кровати, телек, холодильник, телефон, кондиционер, душ с огромным зеркалом, лоджия с видом на море. От трех звезд я ожидал гораздо худшего. Даже постельное белье и полотенца меняют каждый день. Территория отеля мне тоже понравилась - много зелени, пальм, неведомых кустарников с яркими красивыми цветами, больших деревьев, похожих на наши ивы. Много разных декоративных украшений - фонари, заборчики, плиточки, гранитные булыжнички, большие кувшины, стоящие на песке... Конечно, встречается кой-какой мусор, окурки, забытые бутылки, которые не спешат убирать, но в целом все опрятно и мило. Этому отелю уже 22 года, и в нем все уже утряслось, устоялось, все озеленено и окультурено. От цветущих кустарников веет дивным сладким ароматом, манящим и таинственным, наши цветы так не пахнут. Каждый раз проходя мимо, я останавливался и вдыхал этот странный запах, пока одна израильтянка не сказала мне что "ит'с но гуд, пойзон, ит'с дэнжероуз". Хотя если бы она знала, что я из Салавата, то не пугала бы меня всякими ядами и испарениями :))) (Для тех кто не понял - Салават - крупный центр нефтепереработки и нефтехимии, один из самых экологически неблагополучных городов России, так что запах ядовитых цветов для меня ровным счетом ничего не значит :)
Израильтяне составляют большую часть здешних отдыхающих, здесь недалеко граница, визы не нужны, и многие приезжают просто на уик-энд. Есть русские, поляки, немцы. Вообще, народу было немного, отель был заполнен примерно наполовину. Довольно странно, учитывая самый разгар сезона и хорошие условия. Наверное, это связано с тем, что в Салах Эль Дине отсутствуют так называемые "развлечения" - здесь нет дискотек, клубов, казино, баров, здесь такая простая, наивно-деревенская идиллия, так милая моему сердцу :) Вот в соседнем "Хилтоне" (5 км) все эти излишества есть, там и отдыхающих в сто раз больше, куча авто, короче мини-мегаполис - как там можно отдыхать! Не ездите туда! :(( Черт побери, теперь при всем желании никто не сможет туда поехать... Через два-три дня после моего возвращения в Египте произошел теракт, именно в этом месте. Этот "Хилтон" подзорвали, сильно подзорвали. Как всегда, какие-то религиозные разборки. Погибли наши люди, в том числе и из Уфы, может даже те, с кем я летел. Так что в "Хилтоне" делать нечего... Для людей с тонкой душевной организацией, типа меня, Салах Эль Дин подходит гораздо лучше других... Как не благодарить моего Небесного Возлюбленного, который своей доброй рукой занес меня именно сюда! Ведь ехал я совершенно не понимая куда еду :) "Еду в Египет..." Просто взял в турфирме прайс, нашел минимальную сумму и сказал "хочу сюда!". И в этот миг Он, Океан Любви, возвел там для меня прекрасный отель, выплеснул целое море воды, пододвинул горы поближе, зажег горячее солнце, взрастил ароматные цветы... Какая любовь, какая доброта...
Питание было тоже очень хорошим и щедрым. Завтрак, обед, ужин. Шведский стол. Много свежих помидоров, огурцов, капусты, моркови, все что я люблю :) Обычная печеная, жареная картошка, рис, макароны, разные овощные котлетки, подливки. Разное мясо, рыба, птица. Я даже добровольно поел какую-то рыбу, впервые за несколько лет. По желанию пиво, разные вина, минералка. Ресторан большой и красивый. Все очень культурно и чисто, никакой грязи или небрежности. Официанты вежливы, но ненавязчивы. Только небольшая проблема с чистой питьевой водой. Из крана, видимо, не пьют, а за обедом дадут один стакан, а далее "only to buy 1$ a bottle", видимо там вода дефицит. Но вскоре шеф-повар меня полюбил, и стал давать мне бутылки бесплатно :) Есть настольный теннис, бильярд, пляжный волейбол, пара магазинов. Чуть не забыл - конечно же, есть два бассейна, взрослый и детский, красивые и чистые, с пресной водой.

Синее Красное море!
Ну, что сказать вам о море... Лучше Чехова не скажешь: "Море было большое". Большое, теплое, соленое, настоящее... Вода показалась мне очень чистой, прям как в бассейне. Я такого нигде не видел, первые минуты был просто поражен, "разве есть еще такие места на земле...crazy!". Конечно, кой-какие посторонние предметы в нем плавали, иногда даже бутылки видел на дне, но сама вода очень прозрачная, все камушки, блики, все видно. Специфика курортов Шарм Эль Шейха, и, вообще, всего Синайского полуострова в том, что здесь почти нет классических песчаных пляжей, они здесь каменисто-коралловые. То есть на бешенной скорости и с криком "урааа!" в море забежать нельзя. Вернее, можно, но только один раз :) Босиком ходить долго и неудобно - много камней, кораллов и морских ежей с длинными иглами. Обязательно нужно покупать специальные тапочки-лодочки с прочной подошвой. Я сначала думал, что это плохо, но оказалось, что все классно. Ведь здесь можно наслаждаться красочным подводным миром Красного моря. Нужно лишь докупить маску или очки - и вперед! Зайдя всего лишь по пояс или грудь, погружаешься в воду и... ты в сказке :) Чего только там не увидишь! Разноцветные рыбки самых невероятных расцветок, круглые, длинные, колючие, треугольные, коралловые ветви, ежики, крабики, водоросли, всякие ракушки, раковинки и еще разная растительность и живность, названий которых я не знаю. Вода чистая, прозрачная, никакой мути, все отлично видно. Даже немного страшно в этом подводном мире, все так необычно и таинственнно. Ежиков много, но они не сидят на ровных местах, а таятся под кораллами в своих ямочках, так что наступить на них это надо еще умудриться, тем более они черные, и их прекрасно видно. Я обычно брал с собой в воду булочку, разламывал ее в воде, и вскоре куча рыбок собиралась вокруг тебя, им становилось все до лампочки, их можно было даже задеть рукой. Вот такое живое кино можно наблюдать в Красном море. Вода теплая, соленая, высохнешь и на теле остаются соляные разводы. На пляже насыпано довольно много песка, видимо, он привозной, но я с удовольствием в нем валялся :) Все дни было очень тепло, 36-37 градусов, и я не разу не видел на небе ни единого облачка, абсолютно чистое небо! Некоторые обгорали, но я нет, я плыл в океане счастья...

В 200 метрах от берега находится главная достопримечательность курорта - небольшой "Остров Фараона". Некий правитель по имени Салах Эль Дин в свое время построил на нем крепость, останки которой теперь привлекают туристов на этот остров. Но эти "останки" настолько хорошо выглядят :), что я думаю, им не более 10-15 лет :)). Стоит экскурсия 7 долларов, но я там познакомился с одним полицейским и для меня вышло все бесплатно :) Крепость неплохая, но и ничего особенного, внутри чем-то напоминает Василия Блаженного - много всяких маленьких комнатушек, лесенок, подвальчиков, переходиков... Из-за окрестных гор рано темнеет, и уже в семь часов ночь. Зато какая! Египетская! Над островом фараонов плавно всплывает полная желтая луна... Звезды мерцают в чистом небе... Вдали сияют огни Саудовской Аравии и Иордании... Мягкий теплый ветерок и волны шепчут свои песни...

Русалка плыла по волне голубой,
Озаряема полной луной...
И старалась она доплеснуть до луны
Серебристую пену волны...

И пела русалка: "На дне у меня
Играет мерцание дня...
Там рыбок златые гуляют стада,
Там хрустальные есть города..."

Синайские горы

Они, Синайские горы, начинаются почти сразу за отелем, за шоссе. И, естественно, я как заядлый ловелаз, не мог пропустить ни одной юб... пардон, вершины, открывавшейся моему взору. Горы скалистые, каменистые, в основном гранит, местами разноцветный. Лазить по ним не очень сложно, руками почти не работаешь. Есть и отвесные участки, но их всегда можно обойти. Только спускаться обычно тяжелее, чем подниматься, есть риск создать камнепад, один раз я чуть не уехал с ним вниз :) Живности нет, лишь редкие колючки. Все камни растрескались от многолетней жары. Тишина... Уединение... Тихая радость и покой.... Сидел бы и сидел бы там на вершине... Но как глянешь вниз на море, так и хочется в него. И я спешил плавать... И так каждый раз. Но горы хорошие, настоящие...
Чтобы у вас не возникло впечатление, что я попал в какое-то идеально райское место, напишу и об имеющихся недостатках, замеченых мною. Из-за близости израильской границы немного ужесточен контроль со стороны полисменов, они тут на каждом шагу. Некоторые шутили, мол, как на зоне живем. Но до нас им нет никакого дела, тихи и спокойны, с некоторыми я даже немного подружился. Но, например, прогуляться пешком до "Хилтона" вы все равно не сможете, на шоссе много КПП, и смотрят всех проезжающих туда. Чтобы попасть на экскурсию на остров фараона оставляешь в полисменской будочке паспорт в залог (!!!), который ты получаешь по возвращении :) Видимо из-за того, что в Салах Эль Дине я был один со всего самолета, наш гид полностью забил на меня :) и я ни разу не видел его у нас. Поэтому я пролетел со всеми экскурсиями, так как должен обращаться за этим к гиду. По правде говоря, мне моря, солнца и гор и так прекрасно хватало, но в Каир или на пирамиды я бы не отказался. Но дорогие экскурсии, 50 - 80 долларов, и долго ехать отсюда. Пляж, и особенно, море на территории отеля показались мне очень чистыми. Но стоило выйти вдоль берега за пределы отеля, как там открывалась довольно мрачная картина. Там никто никогда не убирает, и за долгие годы приливами нанесло на берег столько всякого хлама и мусора, что впечатляет. Банки, бутылки, мешки, бревна, мертвые рыбы... малоприятная картина. Гуляя по пляжу, никогда не подумаешь, что в паре километров отсюда такая свалка...
Шоппинг показался мне тут черезчур дорогим. Здесь всего два магазина, и видимо, из-за такой монополии цены оказались намного выше, чем я читал в инете. Плавательные тапочки 10 баксов (в "Хилтоне" по 5 !), маска 7-10 баксов. Базальтовая статуэтка фараона, среднего качества, 15 баксов! Простейшие гранитные пирамидки 3-4 бакса. Папирусы с изображениями фараонов по 5-10 баксов. Фотопленка Кодак 36 кадров - 6 баксов! Короче, грабят нашего брата :)... Я купил несколько папирусов, пирамидки, кинжал ручной работы (10 баксов) и еще какую-то мелочевку. Но лучшим сувениром для меня стали бы прекрасные, разноцветные раковины, найденные мною за отелем при прогулках вдоль берега, среди того хлама :) Но, увы, вывоз любой морской фауны, даже найденной на берегу, из Египта запрещен. До самого аэропорта я вез их с собой в мешочке, но упрямый гид настаивал на отказе от этого дела. Пришлось всю эту красоту выбросить в окошко :((( Как оказалось, в кармане джинс или куртки все вполне бы прокатило, туда никто и не думал залазить... Зато мой кинжальчик они четко высветили своим рентгеном :)

Дорога назад тоже не получилась скучной. Выехали рано, до восхода солнца. Однако проехав с полчаса, все были всполошены сильным шумом, треском, откуда-то повалил черный дым и вскоре автобус встал. Все быстренько вывалили на улицу, обрушив на гида бездну проклятий. Бедный гид начал звонить боссу, выпрашивая новый автобус, но похоже, никакий гарантий не получил. Итак, стоя посреди пустыни, мы встречали дивный рассвет, последний рассвет на египетской земле... Рядом стоял заглохший автобус с огромной надписью на боку - "Super Bus" :))) Шофер побежал куда-то за водой, и через полчасика принес несколько бутылок. Повозился немного и вскоре радостно сказал "ok!", типа все нормально, можно ехать! Все зашли обратно и автобус действительно поехал. Но только все успокоились и уснули, как опять тоже самое - шум, скрежет, густой дым и мы вновь встаем. Опять все выбегают на улицу, опять гид звонит боссу, опять тот его посылает, опять водила колдует над машиной, опять говорит "ok!", опять мы едем, и опять... правильно! - и опять мы встаем! Впоследствии подобное повторялось еще раз пять, и вскоре все уже так привыкли к этому, что даже перестали обращать внимание на подобные пустяки :) Правда вскоре стало понятно, что мы опаздываем на самолет, и я даже настроился на продолжение моего путешествия... Но, увы, по уже устоявшейся традиции, наш вылет задерживался, так что мы не только успели на регистрацию, но еще и ждали вылета полчаса :)

Но не взирая на все эти мелкие житейские неприятности, поездка принесла мне массу незабываемых впечатлений, волшебных видений и сказочных открытий... Я с радостью поеду еще раз, туда, в Египет - страну безоблачного неба, яркого солнца, пьянящего прозрачного воздуха и чистого моря...
Египет и Красное море.

Карта Египта

Итак, посмотрим на эту симпатичную карту Египта - ведь если вы собираетесь совершить путешествие в Египет, то начинать это следует с изучения его карты. Египет расположен сразу на двух континентах: в Африке и Азии. Общая территория Египта - ровно 1 миллион квадратных километров, из которых большая часть приходиться на африканский континент. Здесь, через всю страну, с севера на юг, протекает легендарный, божественный, солнечный Нил - самая длинная река на земле (6671 км), являющаяся для Египта настоящим центром мироздания. Река, в долине которой когда-то зародилась колыбель одной из величайших и прекраснейших цивилизаций древнего мира. Здесь же находится и столица страны - Каир, город с населением 15 млн. человек! Общее же население страны - 65 млн. человек. Азиатская часть Египта - Синайский полуостров, отделенный от африканского континента самым большим в мире каналом - Суэцким. На юге полуострова высятся пустынные каменистые горы, одна из вершин которых - знаменитая гора Синай (2285 м), на которой, согласно Ветхому Завету, пророк Моисей получил от Бога скрижали с десятью заповедями.

Пустыни покрывают большую часть территории Египта. Весь запад занимают Ливийская пустыня и Большая Песчаная пустыня, являющиеся частью великой пустыни Сахара. На востоке страны расположена Аравийская пустыня, занимающая все пространство между долиной Нила и побережьем Красного Моря. Заселено и освоено не более десятой части страны - плодородные берега и дельта Нила, земли вдоль Суэцкого канала, двух морей и отдельные оазисы в пустыне. Все остальное - пустынные пустыни, место обитания верблюдов да духовных искателей. Египет имеет сухопутную границу с Ливией, Суданом, Саудовской Аравией, Йорданией и Израилем. Северный берег омывается Средиземным морем, восточный - Красным морем, на берегах которого расположены знаменитые египетские города-курорты - Хургада, Эль Гуна, Макади Бэй, Шарм Эль Шейх, Таба (см. карту Египта v) Сказочная красота голубого Красного моря, абсолютно безоблачное небо и ласковое египетское солнце делают эти курорты идеальным местом для пляжного отдыха. А если вспомнить еще и легендарные города Луксор, Асуан, Амарна, Эль Гиза, Абу Симбел, то становится ясно, что Египет является одним из самых заманчивых и завораживающих мест на нашей планете...
Карта Египта на русском языке.


Статья Александра Бенуа »

"Рассказывали, как Василий Иванович в последние годы жизни, когда знаменитая картина ("Христос" Иванова) была уже в лучших условиях, стояла в помещении с верхним светом приходил в Румянцевский музей за час, за два до его закрытия, и, одинокий, оставался перед картиной, стоял, садился, снова вставал, подходил к ней вплотную, впиваясь в нее, ерошил свои волосы и с великим волнением уходил домой, чтобы опять прийти, опять насладиться, приходить в смущение и восторг от того, что видел своим духовным оком, оком творца "Морозовой", "Меншикова", "Ермака"...


Суриков


Василий Суриков, artsurikov.ru © 1848-2014. Все права защищены. Пишите письма: mail (собака) artsurikov.ru
Копирование или использование материалов - только с письменного разрешения Василия Сурикова


Rambler's Top100