на главную         
Василий Суриков
Суриков Биография Картины Эскизы   Рисунки Хроно   Музеи М.Нестеров Гостевая
Статья Бенуа  Рогинская  Пикулева  Маковский  Островский  Н.Шер  Г.Чурак Ф.Волынский  Арт-сайты
Воспоминания  Волошин  Глаголь  Минченков  А.И.Суриков  Тепин  Репин Кончаловская  Ченцова

Дарамсала в Индии. Горы Гималаи Северной Индии

Дарамсала (Dharamshala) - небольшой городок на севере Индии, у подножия Гималаев, в штате Himachal Pradesh, что примерно в пятнадцати часах езды к северу от Дели. Дарамсала привлекает к себе значительное число путешественников, которые приезжают сюда ради живописных горных видов и возможности познакомиться с тибетской культурой в пределах Индии. Уже несколько десятилетий в Дарамсале находится зимняя резиденция Далай Ламы XIV (Тенцзина Гьямцхо), который перебрался сюда, покинув Тибет из-за китайской оккупации. Помимо него, в Дарамсале проживает большое число выходцев из Тибета, отчего городок считается одним из современных центров буддизма. С географической точки зрения Дарамсала делится на две части - Нижняя Дхарамсала (Lower Dharamshala) и Верхняя, которую также именуют Маклеод Ганжем (McLeod Ganj). Именно в Маклеод Ганже и останавливаются большинство путешественников - здесь гораздо более живописные виды и развитая инфраструктура (отели, рестораны, интернет, почта, банки). Рядом с Маклеод Ганжем расположены еще несколько деревень - Багсу, Дарамкот, Чола, из которых первая также пользуется вниманием туристов.

Окрестности Дарамсалы - настоящий рай для влюблённых в природу. На сравнительно небольшой территории соседствуют снежные вершины, сосновые, кедровые и рододендроновые леса, горные реки, водопады и тихие уютные деревеньки, в которых, кажется, мало что поменялось за целый век. Думается, лучшим временем для посещения Дарамсалы является весна, когда рядом с тающими снегами и водопадами буйно цветут рододендроны на фоне голубых небес и снежных вершин.
Дарамсала в Индии.

Сказочная Дарамсала

Итак, Дхарамсала. (Как только ее не называют на русский лад - Дхарамсала, Дарамсала, Дарамасала, Дарамасал... и все равно индийцы говорят как-то по-другому:) Из Дели есть прямой автобус в Дхарамсалу, но только один в день, так что билет желательно приобретать заранее. Купить его можно в любом гест-хаусе на Мейн Базаре, проще всего в том отеле, где вы остановитесь. Стоимость его около 250 рупий. Если когда-нибудь поедете, то при покупке билета обязательно смотрите, чтобы на нем был указан номер вашего места в автобусе. А то у меня это не было написано, и водитель сказал, что я теперь должен ехать стоя. Или рядом с ним спереди. Никакие объяснения не действовали, и я поехал в Дхарамсалу на следующий день, поменяв билет на другой. Автобус отправляется недалеко от Мейн Базара и Коннот Плейс. Путешествие долгое, около 15 часов. Из Дели выезд в 16:00, и на следующее утро вы должны быть в Дхарамсале.

Дхарамсала. Мак Леод Гандж
Дхарамсала (Dharamshala) - горное местечко в штате Химачал Прадеш (Himachal Pradesh), у подножия Гималаев. Ради гор я туда то и ехал. Местного населения около 7 тысяч, так что, это даже не городок, а горная деревенька. Дхарамсала делится примерно на три части - собственно Дхарамсала (Lower Dharamshala); Мак Леод Гандж (Mc Leod Ganj), находящийся чуть повыше Дхарамсалы, и Дарамкот (Dharamkot) - деревенька еще повыше Мак Леод Ганджа. Но на карте все обозначено просто как Дхарамсала. Я остановился в Мак Леод Гандже, как наиболее красивом и интересном месте Дарамсалы. Этот Мак Леод Гандж - совсем небольшой городишко (деревенька), длиной не более километра. Здесь находится зимняя резиденция самого Далай Ламы. Но я ехал не за этим, а за природой. Здесь постоянно проживает множество буддийстких монахов, разгуливающих в красных одеждах по улицам. Встречаются среди них и русскоговорящие, как мужчины, так и женщины (в смысле они - выходцы из России, так как говорят в совершенстве, как мы). Русские туристы тоже попадались. (Уже в самолете Дели-Москва я познакомился с одним парнем, который, оказывается, путешествовал по моим пятам, видел меня в Дхарамсале, потом в Ришикеше, и в конце концов мы попали в один самолет :) Вся Дхарамсала расположена на холмисто-гористой местности, с очень неровным рельефом, верх-вниз, верх-вниз... Поэтому гулять по ней - занятие нелегкое, постоянно приходится подниматься по каменным ступенькам и крутым дорожкам, ровных путей почти нет. Именно тут я существенно похудел :) При этом очень многие буддистские монахи отличаются приличной упитанностью, такие они пухленькие и округлые, типа Сатья Саи Бабы :) Наверное, с питанием у них проблем нет. Зато проблемы есть у нищих, которые тут тоже обитают. В основном, калеки, без рук, ног и пр. Поселился я в каком-то коттедже, куда меня прямо от автобуса отвел местный парень, хозяин этого коттеджа. Если идти от центральной площади по главной улице, то через пару минут нужно свернуть налево и спуститься вниз по ступенькам. Слева останется детский садик.
Дальше за ним и расположены несколько коттеджей. Мой назывался Choudhar Cottage. Огромная комната, с душем, туалетом, горячей водой и большой кухней. Стоит 200 рупий в сутки. Можно найти и дешевле. Жил я там семь дней, но, так получилось, что заплатил только за пять :) По приезду я снял его, заплатил за пять дней вперед, хозяин сказал ok и ушел. Больше я его не видел :) Такой вещи как ресепшн там вообще не было, так что оставалось просто снова ждать появления хозяина. А он так и не появился, даже в те лишние два дня. Так что я бесплатно прожил эти два дня сверху, собрал все вещи, и ушел на вокзал :) Немножко неудобно, ну да ладно, не всегда же отдавать :)

Конечно, жизнь здесь гораздо спокойней и тише, чем в Дели. Разительная перемена... Идеальное место для душевного отдыха и прогулок по природе... Хотя машины здесь тоже ездят, и не мало - все-таки Мак Леод Гандж - довольно культовое место, привлекающее множество туристов. Как всегда, китайцы и европейцы. Погода была гораздо теплее, чем я ожидал. Мне говорили, что может, все будет под снегом... Какой там! Погода стояла хорошая! Снег есть только в горах, в самой Дхарамсале сухо и тепло. Днем около +20...+25 градусов, ночью +7...+10. Но пару раз были дожди. А когда лазаешь по горам, то так разогревешься, что становится жарко, как в Дели. Природа-а-а-а ... нет слов, чтоб описать... очень-очень красивая. Все так просторно, далёко и открыто... Есть где взору разбежаться... С северной стороны взор манят сверкающие снежные вершины... Дивные цветы радуют глаза... Чистый воздух... такой чистый, что даже и не чувствуешь его... Все окрестности покрыты хвойными лесами с вековыми соснами и елями, по которым бегают обезьянки. Орлы величественно кружат в бездонном небе... Свежо и просторно... Горные ручьи... Хрустальные водопады... Купаться вполне можно, хотя вода и холодная.

Восхождение
В первый день я немного побродил по окрестностям, а на второй, естественно, ринулся в горы, повыше и подальше... Начал я довольно поздно, около десяти, все ждал хорошей погоды. Потом, вроде, она появилась, и я пошел. Как лезть на примеченную вершину, я, естественно, не знал, так что лез наугад, как получится... Иду... Красота и покой. Сияет яркое солнышко, снег на глазах тает, образуя веселые горные ручейки, местами сливающиеся в маленькие водопадики... Распускаются цветы, веселые и свежие... Прекрасно... Кое-где попадаются белые буддистские ступы, а также небольшие каменные домики. Видимо, приют для йогов или монахов, желающих уединиться в горах. Но все они теперь пусты и необитаемы. Однако сделаны они довольно добротно, так что при желании там вполне можно было бы и пожить. Внизу было довольно тепло, но по мере того, как я поднимался, становилось прохладнее и ветреннее... Однако мне все равно было жарко - я снял с себя футболку, и шел уже просто загорая. Шел и думал - зачем я еще эту куртку взял? - и затолкнул ее в сумку.
Часа через три я добрался до одной локальной вершины, на которой стояла большая ступа, выложенная из камней. Типа Шива Лингама. Там уже лежал снег и было довольно ветренно. К моему удивлению, я увидел там одного парня, стоящего и созерцающего потрясающий вид, что открывется далее. Увидев меня, он тоже удивился, особенно моему полуголому виду. Сам то он был в куртке и шапке, укутанный шарфом. Оказалось, парень из Африки:), из Свазиленда. Эх, не знает он могучих уральских мужиков, которым что -30,что +30, все без разницы:) Я предложил ему лезть дальше, на следующую вершину. Но он отказался, сославшись на плохие ботинки. Ботинки у него, действительно были неважные. Он постоял еще немного, и вскоре пошел вниз. И он был по-своему прав....... Я же полез далее.
Тут уже было далеко не жарко, да и погода стала немного ухудшаться. Но я не придал тогда этому никакого значения. Просто одел майку, и пошел дальше... Хотелось пить, и я ел снег. Где-то через час я добрался до намеченной вершины. Все, конец !.. Ух.... Потрясающий вид открывался моему взору... Такое ранее я видел только на картинках... Могучие, суровые белоснежные гряды лежали передо мной, закрывая все пространство вдали... От этой картины захватывало дух и кружилась голова... Дальше идти было некуда, там начиналось ущелье, типа пропасти, глубоко вниз, а потом уже новые горы, пугающие и манящие одновременно. Вот только я не знаю, что это была за вершина... может это Триунд, а, может, еще нет, в общем, я даже не знаю, где именно там был Триунд.
Хотя я думал, что Триунд - это просто название деревни около Дарамкота:) В общем, не знаю, где ж я точно был:) Но идти дальше было практически некуда, только если со спец обородуванием, и не одному. С обратной стороны, внизу, сквозь облака и туман, виднелись очертания М.Л.Ганджа... Рядом то и дело кружили огромные орлы, иногда пролетая слишком уж низко надо мной. Наверное, думали, кто это такой, и нельзя ли его съесть? Облака проносились рядом со мной... В целом атмосфера волнующая, немного пугающая и тревожная. По моим оценкам, я был на высоте около 3000 метров. Тут уже было холодно, наверное, меньше нуля, и я одел куртку. Вскоре началось то, что надолго мне запомнится. Откуда-то издалека быстро и незаметно приплыла большая грозовая туча, черная и мрачная. Начал греметь гром, мощный и раскатистый. В горах он звучит довольно устрашающе. Подул сильный ветер... Но самое нехорошее - все заволокло туманом. Бог с ним с дождем и ветром, но вот туман... В миг я потерял всякую ориентацию в пространстве. Дальше двух метров вокруг меня ничего не было видно. Да еще пошел снег. Так что все возможные стороны непогоды обрушились на меня. Мой романтический настрой быстро улетучился, и мне стало не на шутку тревожно... Особенно пугал меня туман. Дело было около трех часов дня - не за горами был закат, а куда идти, я теперь представлял себе весьма смутно. Я начал спускаться вниз, идя по своим следам в снегу. Но там снег то есть, то начинаются голые скалы, так что минут через десять я, кажется, потерял свой след. "Да, приехали...
Африканец-то, небось уже дома сидит, мать его:)))!!! Не мог мне что-ли сказать!:)))" Я, конечно, понимал, что не умру тут просто так, но перспектива провести ледяную ночь в горах под открытым небом меня совершенно не радовала, да еще в такую непогоду. Давно я не чувствовал себя такой игрушкой в руках Природы. Гроза все нарастала, туман становился все гуще, снег все плотней и сильней, ветер резвился во всю мощь... Ежик заблудился в тумане... То, что, казалось мне, бывает только в кино, случилось со мной в реальности. Господь устраивал мне серьезную проверку... И этот прекрасно! без проверок нельзя, как бы неприятны они не были...

I would do it all again
Lose my way and fall
Just so I could call again
On the mercy in You...

Через три минуты я был спасен...:) Как по волшебству, туман вблизи меня на минуту рассеялся, и, справа, метрах в ста, я увидел каменную хижину, которые мне не раз попадались, пока я лез наверх. Но в отличие от тех, эта была похожа на обитаемую - окна завешаны тряпками, из-под которых чуть струился дымок. Я бегом направился к ней. Захожу. Внутри, в полусумраке слабого огня я увидел двоих, мужчину и женщину, вернеее, молодую девушку. Мужику было лет за тридцать. Немало удивившись моему внезапному появлению, они дружелюбно приняли меня в своей скромной обители. Оказалось, они из Хорватии, тоже туристы. У них 6-месячная виза, они уже объездили пол Индии, пока не прибыли в Дхарамсалу. Настроенные на серьезный духовный поиск, они уже вторую неделю мужественно жили в этой горной хижине. Всю еду и одежду тащили на себе. Они сказали, что мне очень повезло, что я набрел на них. В крайнем случае я мог бы скоротать ночь тут, хотя в хижине было немногим теплее, чем на улице. Они угостили меня печеньками и чаем, и мы принялись ждать, когда же закончится эта непогода.
Сквозь окна и щели в стенах снег валил прям нам на головы... В общем, очень романтическая и незабываемая обстановка. Я уже был почти спокоен и весел, хотя, конечно, хотелось бы успеть до ночи домой. К счастью, так и произошло. Часа через полтора гроза начала проходить. И хотя снег и дождь продолжали идти, но туман стал рассеиваться, и стало более-менее понятно куда идти. Парень проводил меня метров сто, показал - иди туда-то и туда-то, и, может быть, куда то выйдешь:) Я, как горный козел, поскакал вниз на всех парах, опасаясь новой волны тумана.
Но мои опасения были напрасны - погода становилась все лучше и лучше, так что через полчаса я перешел на шаг, стал опять фоткать, и уже никуда не торопился. Как раз к ночи я ввалился в свой номер... Уф, алла... Вот такое прекрасное, полезное и незабываемое горное приключение!
Однако, я все-таки чувствовал некую неудовлетворенность от этого похода, и через день повторил его еще раз. Выбрал прекрасное солнечное утро, без малейших намеков на непогоду, и взобрался на эту же гору, но уже по другому маршруту, со стороны водопада. По пути зашел к буддистам-хорватам, они лежали на улице, грелись на солнышке и читали книжки. На этот раз я пробыл на вершине долго, наслаждаясь тишиной и покоем, голубым небом и сияющей белизной снега. В общем, скомпенсировал всю неудовлетворенность от первого похода:) А в остальные дни в Дхарамсале я уже не выбирался высоко в горы, а просто бродил по окрестностям и наслаждался бытием, воздухом, солнцем, водой и цветами!!!

Краткий путеводитель по Дхарамсале
Если идти по дороге Bhagsu Road (см. карту Дхарамсалы, Мак Леод Ганжа), то вскоре, минут через пятнадцать, дойдете до деревни Дарамкот, рядом с которой находится прекрасный водопад, идущий с окрестных гор. В нем можно искупаться, хотя вода и холодная. Ниже он становится просто бурным ручьем, весело текущим по дну ущелья. Недалеко от водопада, на окраине Дарамкота находится храм Bhagsu Temple. Даже в горах слышно, как звенит его колокол. В самом центре Мак Леод Ганджа находится действующий буддисткий храм, с молитвенными барабанами. В двух километрах по дороге Main Road находится старая готическая английская церковь St.John in the Wilderness с красивыми витражами, старым кладбищем с вековыми соснами и большим колоколом, который воры хотели утащить в 1998 году, но унесли лишь на триста метров. В получасе ходьбы от Мак Леод Ганджа есть священное озеро Dal Lake. Хотя правильней назвать его не озером, а прудом.
По нему можно покататься на катамаранах и увидеть каких-то красных и синих рыб... И, как я уже говорил выше, здесь находится резиденция Далай-Ламы, но меня она не интересовала, так что я и не удосужился до нее дойти:) Но главной достопримечательностью Дхарамсалы является ее природа, неописуемо красивая и завораживающая. Одни только радуги на полнеба стоят того, чтобы сюда приехать...

В целом в Дхарамсале спокойно, тихо, прекрасно и красиво, однако если не лазить по горам или не жить там, то более четырех-пяти дней там делать нечего, так как Дхарамсала очень маленький городок. Я пробыл там шесть или семь дней, после чего уехал в Ришикеш, один из святых сакральных городов Индии, место обитания множества йогов, паломников и странников... Так по крайней мере говорит теория. Что же я увидел там на самом деле, вы узнаете на следующей странице...
Рассказ о Дарамсале.


Статья Александра Бенуа »

Рекламный блок наших партнеров:
• 

Суриков в хорошем и великом, равно как и в несуразном, был самим собой. Был свободен. Василий Иванович не любил делиться своими замыслами, темами ни с кем. Это было его право, и' он им пользовался до того момента, когда творческие силы были изжиты, когда дух его переселялся в картину и уже она жила им, а Василий Иванович оставался лишь свидетелем им содеянного - не больше.


Суриков


Василий Суриков, artsurikov.ru © 1848-2014. Все права защищены. Пишите письма: mail (собака) artsurikov.ru
Копирование или использование материалов - только с письменного разрешения Василия Сурикова


Rambler's Top100